Лента о мордовском самородке, скульпторе Степане Эрьзе стала победителем «Arte Non Stop Film Festival-2017» в номинации лучший документальный фильм. Это первая победа российского кино на латиноамериканском смотре.

Кинофорум проходил в столице Аргентины Буэнос-Айресе. К участию в конкурсном отборе было подано более 1200 заявок из 80 стран мира.

Фильм режиссера Андрея Новоселова, снимавшийся более двух лет в Аргентине и России, боролся за главный приз с тремя испанскими кинолентами: «Тайная жизнь в Порт-Ллигат – дом Сальвадора Дали», «Я люблю мёд» и «Карамазовы – прогулка во времена СоХо», британской «Священной собакой», турецкой «Как описать город» и аргентинским фильмом «Слон из Эскабой».

Жюри почти единогласно присудило пальмовую ветвь российской картине.

Премия «Золотая пальмовая ветвь» позаимствована организаторами южноамериканского смотра у Каннского фестиваля три года назад.

Ранее фильм «Возвращение гения» был показан на 39-ом ММКФ, выборгском фестивале «Окно в Европу» и 27-ом международном кинофоруме «Послание к человеку».

Степан Эрьзя (1876-1959)российский и советский художник, скульптор, представитель стиля модерн. Псевдоним отражает его принадлежность к этнической группе эрзя в составе мордовских народов. С 1906 по 1914 годы жил в Италии и Франции, где, участвуя в международных выставках, он получил мировое признание.

Скульптор с надеждой принял революцию 1917 года и с энтузиазмом включился в План монументальной пропаганды, за короткий период создав целый ряд произведений, в том числе памятники «Освобожденному труду», «Уральским коммунарам», «Карлу Марксу» в Екатеринбурге и В. И. Ленину в Батуми.

С одобрения Луначарского осенью 1926 года Степан Эрьзя уезжает в Париж в командировку для организации своей персональной выставки. Однако он остается там почти на полгода, так как участвует еще и в IV выставке «Художественный мир» в Салоне Независимых. Обе выставки прошли успешно. Получив приглашение провести выставку в Монтевидео, он уезжает в Латинскую Америку и в 1927 году остается в Аргентине. В 1951 году скульптор вернулся на родину с коллекцией работ, в которую вошли 180 скульптур из дерева, гипса, бронзы и мрамора. В 1956 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Ещё...

Венеция. 75-й кинофестиваль. Главные события.

«Русские сезоны» в Италии: миллионы зрителей.

Кира Муратова. Последний фильм.

Именные плиты: Машкову – “большой аванс”(?), а другим – по заслугам.

Призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля.

Российские программы – 2018: “непослушные люди” от Козловского до Нагиева .