Выставка “Детский Мир 18-го–20-го веков” из собраний Александра Васильева открылась в Художественном музее Латвии. Это уже десятый совместный проект авторитетной выставочной площадки города Вильнюса и известного историка моды. Экспозиция демонстрирует широкий ассортимент детской одежды и аксессуаров.

Детская мода, какой мы воспринимаем её сегодня, не существовала до конца 18 века. Жан-Жак Руссо (1712-1778), французский философ и писатель эпохи Просвещения был первым, кто отметил, что ребенок – это не “сокращенная” или “миниатюрная“ копия взрослого человека, но индивидуально развивающаяся личность.

Такое мнение повлияло и сформировало в следующем столетии общественное понимание особых потребностей в одежде для детей .

Выставка предоставляет зрителям возможность проследить изменения – все модные перипетии детской моды, начиная с конца 18 века до середины 20-го века.

Кроме того, выставка показывает, что детская одежда в течение времени, по сути, демонстрировала разное отношение к детям и детству, принятое обществом.

Экспозиция базируется на хронологическом принципе, и ее цель-показать детей в различных жизненных ситуациях: дома, во время прогулки на свежем воздухе, в школе, во время семейных праздников и отдыха. А также – других мероприятий.

Игрушки, предметы домашнего обихода дополняют уникальную коллекцию детской одежды.

 

Ещё...

Энергия Куинджи на выставке в Третьяковке.

Во дворце маркизы де Помпадур – посуда из Кусково.

Русская Атлантида открылась в Нью-Дели.

Мэрилин Монро: что о ней не знали.

Владимир Васильев: от балета до мольберта.