В замке Шан-сюр-Марн (Франция) идет монтаж выставки фарфора и стекла XVIII века из собрания Государственного музея керамики и исторического комплекса “Усадьба Кусково XVIII века” (“KOUSKOVO DRESSE LA TABLE À CHAMPS : UN SERVICE IMPÉRIAL D’EXCEPTION”). Скоро открытие.

Замок Шан-сюр-Марн был построен между 1703 и 1708 годами, по просьбе финансиста Людовика XIV Поля Пуассона де Бурвалла. Внутри этих королевских дверей находится роскошный мир рококо и китайский декор.

В резиденции более 900 отреставрированных предметов и историческая мебель, что делает объект одним из самых величественных замков в Иль-де-Франс. Сады также исключительно красивы.

Кто жил в этой загородной резиденции? Принцесса Конти, герцог де ла Валлиер, маркиза де Помпадур и писатели, в числе которых Дидро, Вольтер, Шатобриан и Пруст. В 1895 году банкир Луис Каен д’Анверс приобрел имение и поселился здесь.

После обширных реставрационных работ замок был передан государству сыном богача в 1935 году. В его стенах все еще хранятся семейные реликвии. Следующий владелец – президент Французской Республики. Здание стало его официальной резиденцией.

В замке проводятся различные выставки – старинной одежды, посуды т. д.  Прогуливаясь по этой аристократической резиденции, нетрудно представить грандиозные пиры и ужины при свечах, которые имели место, а также, как жители и гости одевались для каждого случая.

Точный адрес: 31 Rue de Paris, 77420 Champs-sur-Marne, Франция.
Цена за вход: около 10 €.
Время работы: Среда – понедельник с 10 утра до 6 вечера ( с 12:15 по 13:30 обеденный перерыв). Вторник – выходной день.

Из Парижа можно добраться на региональном поезде RER (линия А) до остановки “Noisiel”. Затем сесть на автобус №220 в направлении Бри-сюр-Марн и выйти на Ратуше или пройтись пешком с железнодорожного вокзала (20 минут).

На фото: Замок Шан-сюр-Марн и сотрудники Государственного музея керамики и “Усадьбы Кусково XVIII века”

Ещё...

Энергия Куинджи на выставке в Третьяковке.

Русская Атлантида открылась в Нью-Дели.

Известный историк моды “впал в детство” в Вильнюсе.

Мэрилин Монро: что о ней не знали.

Владимир Васильев: от балета до мольберта.