Карен Шахназаров, Александр Калягин, Никита Михалков, Александр Панкратов-Черный, Владимир Жириновский… Этот список можно продолжить и добавить: плюс полный зал зрителей. Так в Доме кинематографистов отметили юбилей киножурнала “Фитиль”.

Ровно 55 лет назад, в 1962 году, советские зрители увидели первый выпуск легендарного сатирического обозрения. Придумал журнал детский поэт Сергей Михалков и так объяснял происхождение названия:

«Фитиль“ — это военно-морской термин … Когда адмирал замечал на том или ином корабле своего соединения непорядок — нечёткое выполнение задания, отклонение от курса и пр., то на флагмане поднимался позывной корабля-нарушителя и производился выстрел из орудия по команде „Фитиль!“. Выстрел производился для того, чтобы привлечь внимание всех командиров кораблей к сигналу, поднятому на флагмане. Прошли десятилетия, но и теперь бытуют среди военных такие выражения: — Слышали? Сегодня Иванов схватил от командира „фитиля“!…»

Взяточничество, пьянство, хулиганство, бюрократия, расхищение государственного имущества — для борьбы с этими и другими негативными явлениями общества был создан сатирический киножурнал. Зрителям показывали обличительные короткометражки в кинотеатрах перед сеансами полнометражных фильмов, а уже после стали демонстрировать на телевидении.

В советские годы в число авторов «Фитиля» входили самые известные творческие люди. Например, среди сценаристов были Михаил Жванецкий, Семён Альтов, Аркадий Арканов, среди режиссёров — Леонид Гайдай, Александр Митта, Аркадий Хайт.

А роли исполняли самые любимые народом звёзды советского экрана: Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская, Фаина Раневская и многие другие.

Главным человеком в деле создания «Фитиля» с первого дня был, конечно, Сергей Михалков. Сейчас руководителем является заслуженный деятель искусств России, актёр и режиссёр Виталий Максимов.

Ещё...

Кира Муратова. Последний фильм.

Призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля.

Российские программы – 2018: “непослушные люди” от Козловского до Нагиева .

40-й Московский Международный кинофестиваль стартовал.

ММКФ: круглую дату отмечает раньше времени

“Союзмульфильм”: куклы – уроки – кино – дискотека.