Вполне может быть, что у новой работы Содружества актеров Таганки появятся враги. В первую очередь, поклонники царя Николая II. Хотя режиссер Николай Губенко в постановке не делает никаких выводов и не высказывает никаких утверждений. Зрителям предлагается сделать это самим. 

…Истеричная жена Николая II Александра Федоровна, люто ненавидящая своих российских подданных – немецкая принцесса, мать которой оказалась постоянной пациенткой психиатров…

Цесаревич, внешне удивительно похожий на красавца Орлова – графа, которому очень симпатизировала царица…

Её любовное письмо к Григорию Распутину…

Мать Николая II, объявившая, что тот не способен быть царем, ибо нет у него для этого ни ума, ни воли. То же самое говорил и отец Николая до своей смерти, убеждая, что только 5 лет, до совершеннолетия Михаила, младшего царского отпрыска, Николай может находится у власти…

Странное поведение самодержца, когда популярного Столыпина, его премьер-министра, убивают в театре: Николай поехал в гостиницу, выпил чаю и отправился спать, приказав себя не беспокоить…

Глупое и безграмотное руководство царя российской армией…

Воровство военных чиновников: даже вооружение было чрезвычайно низкого качества, что сыграло определенную роль в проигранном Цусимском сражении…

И – это поразительное, мгновенное восхождение грязного мужика Григория Распутина к вершинам власти, его тесное сотрудничество с богачами, сионистскими главарями, которым удалось на пост нового премьер-министра поставить своего человека…

Для тех, кто не читал роман Валентина Пикуля “Нечистая сила”, некоторые исторические события, озвученные в одноименном спектакле театра “Содружество актеров Таганки”, могут стать шоком.

Но и для тех, кто роман читал, кинофотодокументы, представленные на большом экране, позади актеров, тоже могут поразить.

В спектакле, длительностью три часа с антрактом, актерская игра, как ни странно, отходит на второй план. Порою попросту на это не обращаешь внимания. Факты – вот что захватывает и поражает.

Хотя, конечно, пластически сцены очень изящно решены, даже балерина настоящая танцует. Артисты органичны. Оформление тонкое и тоже изящное, особенно в начале первого действия – эта огромная покрывающая пространство и людей вуаль…

Но над всем доминирует автор – отдельная, главная роль. Надо отметить, актер Данила Перов играет ее легко и непринужденно.

Кинодействие – параллельное со сценическим – делает постановку очень современной. Николай Губенко-кинорежиссер соединяется здесь с Губенко-театральным режиссером…

В романе, как и в спектакле, нет вымышленных героев. Сюжет строился на основе 128 открытых исторических документов. Главным Валентин Пикуль называл 7-томный сборник «Падение царского режима», содержащий стенографические отчёты допросов и показаний 59 высших министров, жандармов и чиновников Российской империи. Допросы проходили в 1917 году в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства.

Полное название произведения Пикуля — «Нечистая сила. Политический роман о разложении самодержавия, о тёмных силах придворной камарильи и бюрократии, толпившейся возле престола; летопись той поры, которую зовут реакцией между двумя революциями; а также достоверная повесть о жизни и гибели „святого чёрта“ Гришки Распутина, возглавлявшего сатанинскую пляску последних „помазанников Божиих“».

Что интересно – премьера спектакля “Нечистая сила” назначена на 16 декабря – в этот день ровно 101 год Распутин был  убит.

Любовь Якимова.

Ещё...

Зарубежные русскоязычные театры: собрались в городе на Неве

Анна Нетребко. Зальцбург. Аида.

Лондон восхищен кордебалетом Мариинского театра.