Петербург стал городом XX Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России». В юбилейной афише – спектакли коллективов из России, Грузии, Латвии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Приднестровья, Узбекистана, Израиля, Эстонии. Фестиваль возник в 1990-х, сразу после распада Советского Союза. Вначале проводился раз в два года. Сейчас из профессионального театрального форума превратился в серьезное явление культуры. Он существует и активно развивается в бывших союзных республиках, в ближнем и дальнем зарубежье.

Спектакли русскоязычных театров часто становятся событием не только для местной культурной жизни, но также для российской и европейской. Например – постановки Русского театра Эстонии, который в этом году представляет премьерный спектакль «Русские сны» по роману российского писателя и журналиста Антона Понизовского «Обращение в слух». Постановка – Филиппа Лося, нового художественного руководителя театра.

Фестиваль нынешнего года посвящен русской классической драматургии и литературе. Открыла праздник премьера «Балтийского дома» — «Театральный роман» по Булгакову в постановке Леонида Алимова. Русский театр драмы им. М. Горького из Астаны показывает «Евгения Онегина». Режиссер Юрий Квятковский создал оригинальную версию произведения Пушкина. В этом году порадуют своими постановками на русском языке и шведский театр «КЕФ» из Мальмё, израильский ТЮЗ из Тель-Авива, французский детский русский театр из Парижа.

Ещё...

Венеция. 75-й кинофестиваль. Главные события.

«Русские сезоны» в Италии: миллионы зрителей.

Призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля.

Российские программы – 2018: “непослушные люди” от Козловского до Нагиева .

40-й Московский Международный кинофестиваль стартовал.

ММКФ: круглую дату отмечает раньше времени