Очевидно, в Италии любят Андрея Сергеевича Михалкова-Кончаловского. Не было ни одного фильма, представленного режиссером на Венецианском кинофестивале, который бы не получил какой либо награды. Практически через два-три года его работы получают заветные статуэтки , правда разного достоинства. В этом году – черный Лев, специальный приз Большого жюри за фильм “Дорогие товарищи”.

– Большая честь пройти отбор на фестиваль в Венеции. Тем более сейчас, когда других фестивалей толком и нет, и он единственный жив, – поделился режиссер своим мнением с журналистами , – Мой август оказался очень счастливым, потому что ничто не сравнится с месяцем предвкушения поездки в Венецию со своим фильмом. Но когда в зале гаснет свет и начинается показ фильма, праздник заканчивается. Ему на смену приходит волнение: каким будет отклик на мою работу, примут ли фильм и т. д. Так что, честно скажу, премию мне получить приятно.

Жюри Venezia 77, возглавляемое Кейт Бланшетт, просмотрев все 18 фильмов в конкурсе, решило следующее:

Главный приз конкурса Золотой лев — “Земля кочевников” (Nomadland), Хлоя Чжао;
—Серебряный лев — “Жена шпиона” (Wife of a Spy), Киеши Куросава;
—Специальный приз жюри — “Дорогие товарищи”, Андрей Кончаловский;
—Гран-при — “Новый порядок”, Мишель Франко;
—Лучшая мужская роль — итальянец Пьерфранческо Фавино (“Наш отец”);
—Лучшая женская роль — британка Ванесса Кирби (“Части женщины”).

Фестиваль проходил в необычном формате из-за драматических событий, связанных с пандемией ковида. Было ограничено число зрителей, ликвидирована фан-зона. В обязательном порядке вменялось ношение защитных масок и соблюдение дистанции. Также были отменены практически все фестивальные вечеринки

Ещё...

ММКФ 2020 состоялся несмотря на ковид.

Тургеневский фестиваль, дуб и собаки.

Центральный дом кинематографистов: вновь открылся.

Венеция. Кинофестиваль – 2019. От экранизаций до рок-концерта

Произведения искусства из тряпочек.

Японский праздник в Москве.