В Музее кино открылась международная выставка «Лида Борелли – актриса театра и кино», подготовленная в сотрудничестве с Институтом театра и мелодрамы при Фонде Джорджо Чини (Италия) и Итальянским Институтом культуры в Москве.

Экспозиция знакомит с жизнью и творчеством знаменитой итальянской актрисы, имя которой в России известно, пожалуй. лишь специалистам. Яркая карьера госпожи Борелли пришлась на 1910-е годы. Основой для выставки стали уникальные экспонаты из музеев, театров и библиотек Италии.

Лида Борелли родилась в 1887 году в актёрской семье и начала выступать на сцене уже в детстве. Она принадлежит к тому актёрскому поколению, которое пришло в профессию вслед за поколением великой актрисы Элеоноры Дузе.

В разные периоды своего творчества Лида Борелли выступала на сценах разных городов Италии. Она играла в пьесах знаменитых драматургов-модернистов Габриэле Д’Аннунцио, Оскара Уайльда, снималась в кино. В круг ее друзей входили самые яркие творцы и интеллектуалы Италии первой четверти XX века.

Изучением наследия Лиды Борелли занимаются специалисты Института театра и мелодрамы при Фонде Джорджо Чини при содействии наследников Лиды Борелли. Данная выставка – результат многолетней исследовательской работы, кульминацией которой является публикация монографии «Театр Лиды Борелли”

Востребованная актриса, Лида Борелли также считалась законодательницей моды. Борелли снимали ведущие фотографы эпохи.

Лида Борелли прожила долгую жизнь, а ее сценическая и кинокарьера завершилась в 1918 году, кода она вышла замуж за графа Витторио Чини – в дальнейшем она посвятила себя заботам о муже и детях.

Выставка «Лида Борелли – актриса театра и кино» закрепляет традицию сотрудничества Музея кино и Итальянского института культуры в Москве, которая возникла год назад, при подготовке и проведении выставки «Федерико Феллини: 100″

Ещё...

Уникальные украшения посвятили космонавту и космосу.

Михаил Ромм, учитель титанов советского кинематографа.

Выставка Репина в Хельсинки не открылась.

Ипполитовка: юбиляры – вуз и основатель.

Произведения искусства из тряпочек.

Энергия Куинджи на выставке в Третьяковке.