Основное жюри Московского Международного кинофестиваля, который откроется 22 апреля, возглавит один из самых крупных филиппинских кинорежиссеров, оператор и продюсер Брийянте Мендоса. Фильмом открытия 43 ММКФ будет военная драма Тимура Бекмамбетова «Девятаев» о подвиге советского летчика Михаила Девятаева.

Об этом заявили на пресс-конференции, в которой приняли участие программный директор ММКФ, кинокритик Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью фестиваля Петр Шепотинник, генеральный директор ММКФ Наталья Семина, куратор программы Свободная мысль и конкурса Документального кино Григорий Либергал, председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов и член отборочной комиссии Евгения Тирдатова.

Кирилл Разлогов в своем выступлении подчеркнул, что кинофестиваль будет проходить в том же режиме что и год назад, а именно: значительная часть киносмотра будет организована офлайн, но часть фильмов будут представлены в режиме онлайн. Также Разлогов обратил внимание и на то, что будут сохраняться и ограничения Роспотребнадзора, касающиеся заполняемости, входу в кинозалы и пребыванию на площадках фестиваля.

Под председательством Брийянте Мендоса в жюри основного конкурса будут работать бразильский режиссер Карим Айнуз, сербский актер Милош Бикович, российский композитор Юрий Потеенко, режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева (Россия).

Конкурс документального кино будет оценивать коллегия, в составе которой продюсер, педагог и сценарист из Польши Дорота Рожковскаяв, (председатель жюри), кинокритик Лев Карахан , режиссер Атанас Георгиев (Македония).
Представляя программу документального кино, Григорий Либергал сказал: «Документальная программа следует нашей традиции, только в этот раз у нас будет в конкурсе девять картин. Равномерно перемешаны картины многообещающих дебютантов и тех, кого мы хорошо знаем, тех, кто уже побывал на фестивале», — подчеркнул Либергал.

В составе жюри короткометражного кино — продюсер и киновед Наталья Мокрицкая, режиссер Денеш Надь (Венгрия), актер Каис Насеф (Израиль, Палестина).

В программе 43 ММК помимо конкурса пройдет ретроспектива фильмов, посвященных 100-летию со дня рождения Симоны Синьоре и Ива Монтана. Кроме того, ожидаются показы фильмов новой мастерской режиссера и педагога Александра Сокурова, а также программа, посвященная «женскому» кинематографу Китая и Израиля.

Ещё...

В Корее наступило время “Русских сезонов”

Праздник для юных театралов – вне конкурса.

ММКФ 2020 состоялся вопреки ковиду.

Жюри с Кейт Бланшетт наградило Кончаловского.

Тургеневский фестиваль, дуб и собаки.

Венеция. Кинофестиваль – 2019. От экранизаций до рок-концерта