За день до официального старта 43-го Московского Международного кинофестиваля начался показ фильмов Основного конкурса.

“Человек божий” – греческая кинолента, оказалась первой. Выглядит актуальной, и ее интересно смотреть не только верующим людям.

Фильм рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю Нектария Эгинского, одного из наиболее почитаемых святых Греции. Это был реальный человек, священнослужитель. В свое время он мог претендовать на самый высокий сан в церкви, но свои же собратья-конкуренты изгнали его, осудили без суда, оклеветали. Тем не менее, он смог пронести через всю жизнь свою чистую веру.

Заявленное участие Микки Рурка в фильме, в общем, достаточно относительное. У голливудской звезды в картине всего два небольших эпизода, в которых он изображает уродливого нищего. Узнать непросто. Главного же героя играет Арис Серветалис. Его помощника, служку, друга – Александр Петров.

Запоминаются слова священника о власти – “она как рак, разрастается, и скоро человек становится тем, кого он всегда ненавидел”. А еще – утверждение другого персонажа, что на месте Нектария, после того, что с ним сделали монахи, он бы перестал вообще ходить в церковь.

Умный хороший фильм, но финал, где парализованный герой Рурка вдруг встает на ноги после соприкосновения с одеждой Нектария, как-то коробит и вызывает даже чувство некоторой неловкости. Хотя сербско-американский режиссер Елена Попович смогла сделать этот фрагмент достаточно символическим.

*Фильм “Человек божий” получил на 43-м ММКФ приз зрительских симпатий.

 

На реальных событиях основан и фильм официального открытия 43го ММКФ – “Девятаев” (режиссеры – Т. Бекмакбетов и С.Трофимов). Очень зрелищная картина с множеством современных киноэффектов – экранизация книги летчика, Героя Советского союза Михаила Девятаева, совершившего дерзкий побег на самолете из фашистского плена. В создании фильма принимал участие сын героя.

Заглавную роль сыграл актер Павел Прилучный. Собственно картина, как сказал Бекмакбетов, о двух друзьях: каждый сделал свой выбор, один персонаж – альтер эго другого. Несмотря на историческую основу, фильм о современных проблемах тоже, да и, как заявил Бекмакбетов, все его фильмы – “про сегодня”.

Радует, что блокбастер снят на основе событий из нашей отечественной истории. Успех “Девятаева” в прокате, скорее всего предопределен, ибо режиссер культовой киноленты “Ночной дозор” свою способность создавать кассово успешные фильмы давно доказал.

Отдельная программа Российского кино открылась фильмом “Скажи ей” режиссера Александра Молочникова. Главная мысль простого, камерного и трогательного повествования состоит в том, что при разводе тяжелее всегда детям. Ситуация до боли знакома многим: взрослые – мама, папа, бабушки, дедушки – не могут поделить ребенка и возлагают на него слишком много ответственности. Каждый манипулирует любимым чадом, прикрываясь рассуждениями о счастье. Проблема усугубляется тем, что десятилетнего мальчика мама хочет забрать с собой в Америку, куда собирается переезжать с новым мужем. В главных ролях заняты Светлана Ходченкова, Ирина Розанова, Алексей Серебряков, Артём Быстров.

——————

Автор: Любовь ЯКИМОВА

Ещё...

Лучший фильм фестиваля – о травле в соцсетях.

Павел Лунгин, Рената Литвинова, Котт и другие.

Мужские и женские фестивальные истории.

43-й ММКФ стартовал без председателя жюри.

В Корее наступило время “Русских сезонов”

Праздник для юных театралов – вне конкурса.