Можно только представить, как трудно жюри выбирать лучших среди четырнадцати конкурсных фильмов 43-го ММКФ: каждый по-своему интересен, в каждом – прекрасные актерские работы.
Итальянская кинокартина “РАВНОДУШНЫЕ” повествует о сложных отношениях близких людей. Экранизация одноименного романа Альберто Моравиа адаптирована к нашим дням.

В центре драмы – весьма зрелая сеньора, вдова с двумя детьми. Женщина давно встречается с возлюбленным по имени Лео, которому, на самом деле, нужен лишь ее дом и ее взрослеющая дочь.

У женщины есть подруга, которая имеет тайные интимные отношения с девятнадцатилетним сыном главной героини. У семьи нет денег. А любовник матери спешит завладеть их последней собственностью. Сын пытается помешать планам любовника, но неудачно.

Случается аморальная ситуация, которая могла бы поставить всё на свои места, но мать даже не слушает жалобу дочери о том, что жадный Лео домогается её. И брат в этом вопросе тоже не помог. Оказалось, что все герои истории друг другу, по сути, безразличны.

Это не первая экранизация известного произведения Альберто Моравиа. И надо было иметь определенную смелость, чтобы посоревноваться с фильмом 1964 года, где играла Клаудиа Кардинале.

(*Фильм “Равнодушные” на 43-м ММКФ получил Приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ)
Норвежская кинодрама “ОН” – рассуждение о месте мужчины в современном обществе, о том, почему персонажи стали чужими в своем мире. Как сказала режиссер киноленты Гуро Бруусгорд, в Норвегии идут дискуссии по поводу гендерных ролей, и мужчинам там постепенно становится неуютно.

“Что будет, если женщины начнут доминировать?”- задается вопросом немолодой герой фильма, представитель творческой профессии. “Отдельно взятый человек никому не интересен, общество загнивает!” – утверждает молодой безработный парень. “Демократия изжила себя и не способствует развитию государства,” – читает строптивый школьник свое сочинение перед классом.

На самом деле, три человека мужского пола уверены в своей уникальности, решив, что им многое позволено. Озлобленный молодой парень шантажирует человека, случайно поцарапавшего чужое авто. Мальчик убегает из дома, так как не хочет слушать мать. Пожилой муж унижает жену и выгоняет из дома друзей, ибо те не разделяют его точку зрения…  По сути – это один герой в трех ипостасях: в детстве, юности, зрелости.
“СИНИЙ ЦВЕТОК” – сербо-хорватская драма, рассказывает о двух днях из жизни разных поколений женщин: бабушки, матери, дочки. Фильм вызывает эмоциональные ассоциации и заставляет нас внимательнее взглянуть на самих себя.

Героиня картины – обыкновенная разведенная женщина “далеко за тридцать”. Не красавица, но вполне ухожена. На любовном фронте – лишь отношения с женатым начальником. Из развлечений – раз в неделю поход в ресторан с подружками.

А в целом, её жизнь достаточно безрадостна и однообразна. Даже о родителях женщина заботится без особых эмоций. К тому же ей приходится в одиночку воспитывать трудного подростка – дочь, увлеченную рок-музыкой.

Но всё же, не случайно женщина получает в подарок маленький скромный василёк. Это как символ, говорящий о том, что каждый цветок красив по-своему. А подлинная душевная красота героини становится понятной в конце фильма.
Любовь ЯКИМОВА.
(на фото -кадр из фильма “Равнодушные”)

Еще о 43-м Московском международном кинофестивале здесь

Ещё...

Лучший фильм 43-го ММКФ – о травле в соцсетях.

Павел Лунгин, Рената Литвинова, Котт и другие.

Конкурс открылся монашескими интригами.

43-й ММКФ стартовал без председателя жюри.

В Корее наступило время “Русских сезонов”

Праздник для юных театралов – вне конкурса.