Остается только удивляться, как в условиях локдаунов было создано такое количество замечательных фильмов. Пандемия, тем не менее, ввела свои коррективы в проведение фестиваля. Некоторые  участники конкурса не смогли добраться до Москвы. 

Пресс-конференции проходили в значительной мере онлайн, часто авторы фильмов находились просто у себя дома. Все высказывали свое сожаление, что не смогут увидеть фестиваль воочию. Не всегда было просто беседовать он-лайн: кроме несинхронного перевода, иногда мешали проблемы со связью.   

Председателя жюри, филиппинского режиссера Брийанте Мендоса, в последний момент не выпустили из его страны, так как тесты на ковид оказался положительными.  А журналисты, желающие присутствовать на брифинге Н.Михалкова, должны были предоставить свежие справки о прохождении ковид-теста с отрицательным, разумеется, результатом.

Главным триумфатором нынешнего кинофестиваля стала картина “#ЗАСРАНКА» (#dogpoopgirl) румынского режиссера Андрея Хуцуляка: получила сразу два главных приза, как лучший фильм и за лучшее исполнение женской роли (актриса А.Грэмоштяну). Печальная сатира – румынское эхо знаменитой истории о первом громком случае онлайн-буллинга.  В 2005 году одна собачка сделала кучу в сеульском метро. Хозяйка животного отказалась убирать экскременты. Попутчики зафиксировали это на камеру, выложили фото и видео в интернет, что стало причиной грандиозного онлайн скандала. Кто прав, кто виноват – решают в картине.

Приз за режиссуру получил Алексей Федорченко, снявший фильм «ПОСЛЕДНЯЯ «МИЛАЯ БОЛГАРИЯ». Герой картины – молодой плодовод-мичуринец, возрождает лечебный сорт яблок и расследует странное преступление. Сценарий написан по мотивам книги Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Действие происходит в Алма-Ате во время Великой Отечественной войны.

Спецприз жюри дали фильму «КРОВОПИЙЦЫ» режиссера Юлиана Радльмайера из Германии. Это комедия с ужасами. Действие разворачивается в конце 20-х годов XX века. Нищий советский иммигрант по имени Лев мечтает о карьере в Голливуде. На пути к цели ему встретилась молодая и богатая дама. И все бы хорошо, но красавица оказывается вампиршей, отдыхающей на берегу Балтийского моря. Лев безнадежно влюбляется в нее, но, понятное дело – эта встреча будет иметь для него самые непредсказуемые последствия.

Зрители участвовали в голосовании, каждый получал листочек с названием фильма и цифрами: надо было надорвать листочек на цифре, соответствующей оценке, которую зритель ставил фильму. В результате – Приз зрительских симпатий завоевал греческий фильм “ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ”

Традиционный приз – “За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского” -получил артист СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО, который в этом году отметил свой 80-летний юбилей.

43 Московский Международный кинофестиваль проходил с 22 по 29 апреля 2021.

Любовь ЯКИМОВА

(на фото – Андрей Хуцуляк, режиссер фильма “#Засранка» с призами)

Еще о 43-м Московском международном кинофестивале здесь

Ещё...

День кино в Доме кинематографистов длился долго.

Павел Лунгин, Рената Литвинова, Котт и другие.

Мужские и женские фестивальные истории.

Конкурс открылся монашескими интригами.

43-й ММКФ стартовал без председателя жюри.

В Корее наступило время “Русских сезонов”