Московский Дом кино на время 43-го Московского кинофестиваля был полностью отдан российским фильмам. Во всех его зрительных залах  демонстрировали отечественные картины, произведенные за прошедший год. Отобрали к показу более ста художественных, документальных, анимационных лент, как новых, премьерных, так и снятых давно.

“История никогда не дает ответов: можно ли вернуться в жизнь, можно ли потерять жизнь, можно ли снова восстановиться”… Такими словами предварил показ своей новой киноленты режиссер Павел Лунгин. Его “ЭСАВ” стал фильмом закрытия и одновременно главным событием Российских программ. Режиссер присутствовал лично на показе. О своей картине Лунгин сказал, что это “семейная история отношения двух близнецов”. В центре повествования – семья пекарей. И хлеб, тесто здесь играют свою символическую роль.

Картина своеобразно интерпретирует библейскую притчу о Исаве и Иакове, их вечной ссоре. В “Эсаве” – главный герой подростком бежал в Америку, а в сорок лет, став писателем, вернулся в родительский дом. Там он встретился с братом, когда-то лишившим его любимой девушки. Фильм многослойный: затронута не только вражда братьев, но и родительские отношения, а также тема своих и чужих. Как сказала художественный руководитель Российских программ Ирина Павлова – практически каждая новая работа Павла Лунгина становится явлением в кинематографе .

Показывая срез российского кино, организаторы не могли обойти вниманием  “СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР” Ренаты Литвиновой, который вызвал много споров: кто-то его безусловно и с восторгом принял, а кому-то фильм категорически не понравился. Но бесспорным является тот факт, что картина очень красивая, стильная, эстетская. Литвинова всегда славилась умением создавать безупречные,  с точки зрения изобразительного ряда, фильмы. Огромным плюсом в этой картине стал саундтрек, созданный Земфирой Рамазановой.

Новая сказка Ренаты Муратовны была показана в один день с комедией “МАЛЕНЬКИЙ ВОИН” (реж. Илья Ермолов) – о вредном мальчике, занимающемся борьбой сумо. Это был первый показ картины на большом экране, абсолютная премьера, поэтому на сцену перед началом вышла почти вся съемочная группа. Фильм – для семейного просмотра, имеет определенное воспитательное значение как для взрослых, так и для детей.

Среди премьер – показ драмы «АРХИПЕЛАГ».(реж. Алексей Тельнов и Михаил Малахов-младший). В основе лежит реальная история о русских ученых, настоящих патриотов своей родины, доказавших это делом, а не словами. Речь идет о совместной со шведами  важной для всего мира научной экспедиции на архипелаг Шпицберген.

Фильм “КОНФЕРЕНЦИЯ” (Реж. Иван Твердовский) вспоминает об ужасных событиях октября 2002 года, когда террористы захватили театральный центр на Дубровке.

Работа режиссера Владимира Котта «КОНЕЦ ФИЛЬМА» получила Приз Федерации киноклубов России как лучший фильм Российских программ 43-го ММКФ. Это комедия о том, как режиссёр Митя сбегает со съёмочной площадки очередного телесериала, и в этом ему помогает призрак Марчелло Мастроянни.

 

Любовь ЯКИМОВА.

(на фото – кадр из фильма “Северный ветер”)

Ещё...

Лучший фильм фестиваля – о травле в соцсетях.

Мужские и женские фестивальные истории.

Конкурс открылся монашескими интригами.

43-й ММКФ стартовал без председателя жюри.

В Корее наступило время “Русских сезонов”

Праздник для юных театралов – вне конкурса.