“Музыка – одна из сторон моей жизни, есть масса других проблем и дел. Еще есть рассвет, еще есть ночь, есть море, есть океан, есть водные лыжи. Есть многое, что мне интересно. Есть еще любовь. И музыка- один из аспектов моей жизни”.

Так утверждал Микаэл Таривердиев, автор знаменитой киномузыки, в том числе к фильмам “Ирония судьбы, или С лёгким паром!” и “Семнадцать мгновений весны.”

Одним из его серьезных хобби стала фотография. Практически все приспособления для этого вида творчества у него были дома. Целая лаборатория: увеличитель, проявитель, специальная литература. И композитор никогда никуда не ездил без фотоаппарата.

Вся эта аппаратура и фотоработы композитора расположились на некоторое время в Российском национальном музее музыки, на выставке “Микаэл Таривердиев: «Я ловил ощущения». Название экспозиции отражает принцип жизни Таривердиева – его ощущения остались запечатленными не только в музыке, но и визуально.

Выставка дала старт юбилейным мероприятиям, посвященным 90-летию со дня рождения композитора.

Фотоработы Микаэла Таривердиева, сделанные во второй половине семидесятых годов 20-го века, когда он много путешествовал: в США, Мексику, на Кубу, в Японию, Париж, Финляндию – показывают бытовую жизнь местного населения и красоту окружающего мира.

Чтобы поймать нужное освещение, Таривердиев порою часами просиживал у выбранного им объекта. И иногда говаривал: «Вы можете считать меня плохим композитором. Но не говорите мне, что я плохой фотограф». Кстати, свои портреты, даже фото на паспорт он делал сам.

Его фотоработы талантливы, возможно даже не менее, чем композиторские. А сочинительский дар Микаэла Леоновича так многогранен, что его вдова, Вера Таривердиева сочла необходимым показать миру, какие замечательные произведения в классическом стиле создал Таривердиев.

Поэтому и появился Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, достаточно быстро завоевавший особый статус в профессиональной среде. В 2021 году он уже – двенадцатый по счету.

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, проводится с 1999 года при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Правительства Калининградской области, Мэрии Калининграда, Сената Гамбурга, Университета Канзаса.

Попечительский Совет конкурса возглавляет Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Бессменный арт-директор конкурса – Вера Таривердиева, которая последние четыре года возглавляет Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде.

Конкурс проходит один раз в два года. Первый тур – в три этапа: в Лоуренсе (США), Гамбурге (Германия) и Москве. Второй и третий туры – в Калининграде, на сцене областной филармонии имени Е.Ф.Светланова и в Кафедральном соборе на Острове Канта. Победитель получает главный приз конкурса – Янтарного ангела и денежное вознаграждение. Призовой фонд конкурса-2021 составляет 15.000 $ .

 

Любовь Якимова.

На фото: Вера Таривердиева на открытии выставки фоторабот Микаэла Таривердиева

Ещё...

Cтолетие отечественной киномузыки отметили книгой.

Уникальные украшения посвятили космонавту и космосу.

Кто учил мастеров советского кино.

Москвичи познакомились с итальянской дивой.

Выставка Репина в Хельсинки не открылась.

Ипполитовка: юбиляры – вуз и основатель.

Comments

Reply comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *