Даже если сейчас отправиться в амстердамский Рейксмюзеум (Государственный музей искусств ), на эту выставку вряд ли удастся попасть, если заранее не позаботились о входных билетах. Они все распроданы на месяцы вперед. Выставка картин Яна Вермеера в таком объеме – большая редкость. Его шедевры находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру, почти никогда не выдаются во временное пользование.

Широкой публике уроженец голландского Дельфта Иоханнис Вермеер (1632-1675 гг.) известен, пожалуй, прежде всего как автор картины “Девушка с жемчужной сережкой”, благодаря одноименному фильму-фантазии о якобы особенных отношениях художника с горничной, ставшей его моделью.

Ученые расходятся во мнениях относительно того, сколько картин Вермеер оставил после себя. Рейксмюзеум утверждает – 37, Национальная галерея в Вашингтоне считает – 34. Как бы там ни было , собрать 28 из них в одном месте — беспрецедентно.

В России нет ни одной картины Вермеера. А могла быть, если бы два крупных специалиста распознали вермееровскую “Аллегорию веры” в непримечательном на их взгляд полотне и не продали бы его за бесценок немецкому скупщику. Один из специалистов, кстати, был консультантом галериста Третьякова.

Знатоки искусства ценят Вермеера как тонкого художника света, изображавшего каждодневную жизнь голландского среднего класса 17-го века. Запечатлены бытовые сцены, моменты тихого счастья: женщины, читающие или пишущие письма, горничная, наливающая молоко, дама, играющая на лютне…

В своих маленьких картинах ( большинство из них примерно 30Х20 см. ) Вермеер стремился к лаконичности. В «Молочнице», как выяснилось в результате сканирования, вешалка с кувшинами за головой модели и большая корзина для белья на полу были закрашены, чтобы упростить композицию.

Работая над полотном, Вермеер соединял свет и цвет как никто другой. Например, первый слой был зеленовато-коричневый , а поверх него – синий пигмент ультрамарин, который видно не только на синем стуле, синей скатерти, но и в стенах, тенях, даже на лице и руках.

Ультрамарин, сделанный из лазурита, был самым дорогим пигментом того времени. Регулярное его использование подсказывает, что карьера художника была вполне успешна. Любимец средневекового Амстердама, муж, отец 15-ти детей, Вермеер, очевидно, поначалу мог радоваться жизни.

Но из-за войны с Францией обстоятельства изменились: народ обеднел, картины перестали покупать. Умер великий художник в сорок два года нищим и безвестным. Заново Вермеера открыл миру только два столетия спустя кто-то из французских искусствоведов.

Теперь аукционный рекорд Вермеера составляет 30 миллионов долларов. Такая сумма получена на Sotheby’s в 2004 году за картину «Молодая женщина, сидящая у девственницы». Большинство знатоков художника считают, что это хорошая, но не великая работа.

Можно только догадываться, за сколько продали бы сейчас на аукционе великие картины Вермеера — определенно не менее , чем за 100 миллионов долларов или, возможно, вдвое – втрое больше. На самом деле, в художественном смысле они бесценны.

Бесценна и эта выставка в Нидерландах – первая почти за 30 лет, посвященная известному мастеру 17 века . Новое поколение получило шанс встретиться с одним из величайших художников мира; возможность, которая выпадает, скорее всего, только раз в жизни.

Любовь Якимова
на фото: фрагменты картин Яна Вермеера -“Любовное письмо”, “Девушка с жемчужной серёжкой”, “Молочница”. Больше репродукций можно увидеть на сайте Рейксмюзеума.
(Rijksmuseum)

Ещё...

“Мода – народу! От ситца до дивана”- выставка в Иваново.

Новый музей художника основала семья артиста.

Цветы, плоды и музыка в Пушкинском музее.

Картины для пернатых.

Приз “Верю!” 45-го ММКФ получила актриса Ирина Купченко

«Сергей Рахманинов: Я – русский композитор». Выставка в Германии.