+ От издателя
+ Имена VIP
+ Кино
+ Театр
+ Выставки
 -  Закулисье
+ Интервью
+ Тур-Вояж
+ Афоризмы
+ Мода
+ Арт-старт


Закулисье - Молодёжка: Дмитрий Дибров,Александр Масляков, Леонид Якубович и другие.

Многие маститые работники Останкино утверждают : нынешнее телевидение вышло из «молодежки». Так между собой телевизионщики называют редакцию молодежных программ. Более 40 лет назад придумало высокое начальство такую структуру. На свою голову.



Что такое молодёжка.

Те, кого назначали руководителем этой редакции (за всю историю их меняли пять раз), знали заранее, что вызовы «на ковер» будут делом обычным. Потому как работала в редакции горячая, плохо управляемая молодежь. Которая в строго регламентированные передачи впихивала без разрешения всякую крамолу.

Многие из крамольников теперь – элита отечественного телевидения. Александр Любимов, Александр Масляков, Дмитрий Дибров – знакомы всем. Анатолий Малкин, Кира Прошутинская – сейчас руководят первой негосударственной телекомпанией АТВ. Есть и другие громкие телевизионные имена. Александр Понамарев ,Эдуард Сагалаев, Иван Демидов, Валерий Комиссаров, Александр Политковский, Владимир Мукусев, Анатолий Лысенко, Наталья Стеценко, Маргарита Эскина.. Но и этими фамилиями список не ограничивается.

Я была на банкете в честь тридцатипятилетия «молодёжки». Перечислять всех, кто в ту пятницу прибыл в музыкальную гостинную Московсого Дома актера, дело глупое, потому что было там 150 человек, и все – телевизионные работники.

«Солидные люди с мальчишечьей искрой в глазах» вспоминали житие свое голодное, но славное. Читали выдержки из приказов тех времен, что вызывало веселый смех. Это сейчас смешно, а раньше было даже страшно. Некоторые говорили, что узнали, что такое настоящее, свободное телевидение, только при Сагалаеве. Он руководил «молодежкой» накануне перестройки.

Барашек и три звезды.

Нынче путь от идеи передачи, до ее утверждения небыстрый. На «пробивание» нового проекта требуется не один месяц. А вот, например, супер–популярный в свое время телеконкурс «А ну-ка, девушки!» (старшее поколение его, конечно, помнит) придуман был за полтора часа в ресторане Телецентра. После сокрушительного провала передачи «Для вас, женщины». Польза переживания неудач в злачном заведении – налицо. В тот же день программу утвердили, а через два месяца «девушки» уже вышли в эфир.

Еще одна культовая программа - КВН. Ух, и натерпелось от нее начальство. В 60-70-е годы она шла в прямом эфире.

Однажды игрокам дали задание – взять любое слово, заменить или переставить в нем не больше двух букв, для того, чтобы получился другой смысл. Взяли, заменили, переставили. Было: дядя Степа – милИЦионер, стало: дядя Степа – милЛионер. Говорят, автор бессмертного произведения очень обиделся. Ведь, Сергей Михалков в то время, действительно, очень даже не бедствовал …


Возмутителем спокойствия чаще всего была команда МИСИ. В ее составе в свое время играли ,будущий министр печати Михаил Лесин, Александр Акопов, Александр Гуревич , Леонид Якубович. Да,да, он тоже закончил Московский инженерно-строительный. Вот они все вместе и строили. Новое телевидение.

Так вот, как-то раз будущие инженеры-строители загадали своим соперникам загадку: что это такое – барашек и три звезды. Правильный ответ - зимняя форма полковника. Папаха-то делается из барашка!

Большие военные дяди возмутились, решив, что их назвали баранами и потребовали передачу закрыть. Что вскоре и произошло. Через несколько лет она опять появилась, но уже стала идти в записи.

Передайте товарищу Брежневу.

Среди закрытых со скандалом проектов молодежной редакции – студия «Публицист», выпускавшая первые на нашем телевидении ток-шоу. Тогда брались истории из свежих газет, инсценировались и показывались в эфире. Публика в студии и ведущие пытались сообща найти варианты решения той или иной проблемы. Говорили о войне во Вьетнаме, об американских хиппи, о нашей молодежи.

Председатель Гостелерадио очень не любил эти программы. Вызывал руководителя студии Тамару Бокареву на ковер. Говорит:
«Не надо заниматься критикой. Рассказывайте лучше о комсомольской работе. Если вы заметили в нашей жизни какие-то недостатки, сообщите мне, я все передам Леониду Ильичу Брежневу».

Почему на телевидении терпели ершистых (до сих пор, между прочим) людей из молодежной редакции? Потому что практически все интересные программы делались именно в ней. «Алло, мы ищем таланты!», «Аукцион», даже любимая передача не очень молодых зрителей «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева, тоже создавали в молодежной редакции.

Там же берут начало «Взгляд», «Поле чудес» и, естественно, ворошиловская «Что? Где? Когда?». Ведь его помнят именно как создателя молодежных программ.

Кстати, это на панихиде Владимира Ворошилова, через десять лет после упразднения редакции родилась идея вновь собраться всем вместе. Решили - хватит встречаться лишь на похоронах.


Любовь Якимова



Версия для печати Версия для печати   Убрать боковые блоки





Читателей

 275717 всего

 6 сейчас на сайте


^ Наверх ^

© 2016. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено без согласования с правообладателями.

"АМПЛУА TV" он-лайн журнал Любови Якимовой.
https://www.facebook.com/amplua.tv/







  Site powered by GuppY v4.5.18 © 2004-2005 - CeCILL Free License

Страница сформирована за 0.16 секунд