По словам организаторов, каждый год тема Российских программ Московского Международного кинофестиваля вырисовывается сама. Режиссеры снимают фильмы, которые позже превращаются во вполне единую картину жизни с вопросами, волнующими современников. В этом году главным стал человек, пытающийся победить обстоятельства вопреки всему.  

ТРЕНЕР.

В Российских программах 40-го ММКФ показано более ста фильмов разных жанров. Чести закрывать смотр российского кино удостоился фильм “Тренер” Данилы Козловского. Популярный актер попробовал себя в режиссуре, и вполне успешно. Он же сыграл главную роль. Уже из названия понятно, что картина – на спортивную тему.

Как утверждают специалисты, российская публика истосковалась по кино, которое рассказывает о победах. Люди хотят чем-то гордиться. К тому же, заграничные фильмы немного поднадоели своей предсказуемостью.

Поэтому хорошо сделанные киноленты об отечественном спорте, – когда победа явная и безоговорочная – основанные на реальных событиях, собирают полные залы. Таков и “Тренер” Данилы Козловского.

…Футболист, дисквалифицированный за неспортивное поведение, вынужден уехать в провинцию, тренировать местную команду. И ему удается из заштатной группы ленивых футболистов сделать настоящих спортсменов. Но пришлось пройти через ряд проблем и сложностей, в том числе, личностного характера.

ДОВЛАТОВ.

“Довлатов” – фильм титулованный. На недавнем Берлинском кинофестивале взял Серебряного медведя за выдающиеся художественные достижения.

Награда присуждена художнику-постановщику Елене Окопной, но поскольку она – жена главного режиссера Алексея Германа-младшего, понятно, что они оба участвовали в создании зрительных образов.

Скрупулезнейшим образом подбирали артефакты 70-х годов прошлого века – одежду, украшения, мебель, даже обои – дабы воссоздать в кадре максимально достоверную материальную обстановку того периода. По словам продюсера, в фильме нет ни одной подделки.

Что касается интеллектуальной, духовной атмосферы, здесь, по мнению современников – не все достоверно.

Речь идет об известном ныне писателе Сергее Довлатове. Неуживчивый характер, хамоватость, любовь к алкоголю – на самом деле, в сценарии это тоже есть.

Фильм – густонаселенный: более ста персонажей – реальных людей, среди которых Иосиф Бродский, например. Таланты, ищущие себя в этом мире. Жизнь непризнанных гениев показана во всей ее красе:  отсутствие работы, приводы в милицию, хмельные посиделки, домашние поэтические вечеринки …

Фильм долгий – два часа. Люди уходили с показа. Возможно, формат такого детального исследования жизни одного из слоев общества той поры – не для большого экрана.

ЖИЛИ-БЫЛИ.

 Неожиданно душевный фильм с качественным юмором и хорошим сюжетом – “Жили-были” . Деревенская тематика. Для тех, кто любит не опошленное кино.

Первое, что заслуживает внимания – блистательная игра актеров. Ирина Рязанова, Федор Добронравов, Роман Мадянов просто филигранно рисуют образы героев – простодушных, откровенных, добрых и бесконечно привязанных к своей родной сторонке русских людей.

Обитателей в заброшенной деревне всего четверо. Бобыль, вдовец и супружеская пара. Один из супругов – муж – погибает от удара током. Женщина остается без мужской поддержки. И неожиданно начинается ожесточенная борьба за внимание уже далеко не молодой невесты. Двое закадычных друзей всерьез ссорятся, пытаясь выиграть в этом соревновании.

Смешная и в тоже время грустная комедия. Все участники ситуации, по сути, очень одинокие люди. Они, конечно, могут уехать в город к родственникам –  те их зовут настоятельно, но старики не слушаются. Не хотят бросать свой дом, край, козу, свинью, огород, прошлую жизнь.

Вот так без пафоса, спокойно, но грандиозно режиссер Эдуард Парри раскрыл тему тихого патриотизма и любви к родине.

ИДИ И СМОТРИ.

Старая, 1987 года, отреставрированная кинолента Элема Климова “Иди и смотри” до сих пор получает призы. Так, в прошлом 2017 году на Венецианском кинофестивале в конкурсе “Классик” – завоевала главную награду – Серебряного льва.

А в  конкурсе том участвовало 18 гениальных фильмов, включая эпопею Бернардо Бертолуччи “Двадцатый век” и работы Формана, Антониони, Годара, других культовых режиссеров…

На 40-м ММКФ фильм показан в рамках ретроспективы отечественных фильмов, удостоившихся когда-либо призов Московского Международного кинофестиваля.

До сих пор “Иди и смотри” приводит в состояние, похожее на шок, особенно тех зрителей, кто смотрит фильм впервые. Вообще, можно ли его смотреть дважды? Разве что, если нервы очень крепкие .

…Мальчик – подросток, веселый и забавный в начале, через два дня седеет и становится похожим на старичка, пережив все ужасы прихода немцев в его и соседние деревни. Действие происходит в Белоруссии. По статистике, фашисты сожгли 628 белорусских деревень вместе с жителями. В фильме – только крохотная часть этого кошмара.

Пьяные фашисты убивают людей, насилуют девушек, раздавливают автомобилем младенца. Односельчан, в том числе, маленьких детей, сгоняют в амбары и поджигают.

Ужасающие кадры, пожалуй, временами слишком натуралистичны, но зато они в полной мере создают ту атмосферу фашистской оккупации, когда можно сойти с ума от звериной жестокости особей, которых и людьми-то язык не поворачивается назвать.

А мальчик, как он может противостоять фашистам? И все же он пытается. Как может.

ИВАНОВ.

Очень странный, необычный фильм “Иванов”. Его снял Дмитрий Фалькович, никому не известный в кинематографе человек. Поговаривают, что и главную роль сыграл он же, хотя в титрах – другая фамилия.

Известно, что Фалькович – бизнесмен. Общался с организаторами российских программ через свою помощницу, на премьере не присутствовал. На вопрос, почему вдруг взялся за такое дело, сообщалось, что Фалькович решил переосмыслить чеховскую пьесу, осовременить ее. Написал сценарий и не смог остановиться – сам и снял. Похоже, речь в картине, в какой-то мере – о проблемах самого режиссера.

…Успешный бизнесмен Александр, глава дружной семьи, решил резко изменить свою жизнь, в которую периодически вмешивается следователь и скушная обыденность. Он уезжает на Украину. Там – разгул, женщины, нечестные деловые партнеры и смерть в лифте…

Отборщики посчитали этот фильм очень талантливым и достойным демонстрации на ММКФ. И на самом деле, задача Российских программ – показать “срез” отечественного кино, во всем его многообразии…

ОПАСНЫЕ ТАНЦЫ.

На премьеру фильма “Опасные танцы” режиссера Екатерины Двигубской пришел ее брат Егор Кончаловский и мама – актриса Наталья Аринбасарова.  Екатерина не только поставила и сняла фильм, но сама написала сценарий.

В котором – балет, криминал, творчество, ненависть и любовь завязаны в один клубок.

…Тимофей — талантливый, амбициозный танцор, мечтает об участии в международном танцевальном конкурсе и работе у великого хореографа Эйфмана. По несправедливости, молодого парня отчисляют с последнего курса хореографического училища. К тому же, мать его любимой девушки – чрезмерно строгий, даже жестокий балетмейстер – считает, что он не пара ее дочери.

Мечта о большой сцене должна рухнуть, но помогают друзья. Музыку к хореографическому номеру пишет талантливый композитор Алексей. Он болен ДЦП, но двигается и живет полноценной жизнью. Смелый человек, несмотря на свое здоровье, ведет самостоятельное расследование о расхищении средств на строительство реабилитационных центров для больных ДЦП. Борьба с мафиозными типами заканчивается для парня трагически.

Роль “злого” балетмейстера сыграла актриса Дарья Повереннова. Специалисты, консультировавшие фильм, шутили, что если бы у них была такая преподавательница хореографии, то все ученики стали бы солистами. Роли влюбленных сыграли профессиональные артисты балета Евгений Шолков и Анастасия Шевцова.

Зрителям фильм понравился. Выходя из зала, некоторые из них не поскупились на восторженные возгласы.

НЕПРОЩЕННЫЙ.

Российские программы намеренно открываются кинолентами, о которых будут спорить. И “Непрощенный” – фильм 2018 года – тоже вызывает неоднозначную реакцию. Кто он, главный герой – мститель или преступник? Кто его не простил – общество или он сам себя?

В основе сценария лежат реальные события. 1 июля 2002 года с небе над Боденским озером из-за ошибки наземных служб столкнулись пассажирский авиалайнер и грузовой самолёт. Погиб 71 человек, в том числе жена и дети архитектора Виталия Калоева. Через полтора года, разочаровавшись в правосудии и узнав имя швейцарского авиадиспетчера, дежурившего в ночь катастрофы, Калоев отправляется к нему домой и убивает его, нанеся двенадцать ножевых ранений…

Неожиданный выбор исполнителя главной роли. Режиссер Сарик Андреасян пригласил Дмитрия Нагиева –  имеющего весьма своеобразный бэкграунд. Шоумен, любимчик женщин и вдруг такой драматический образ… В целом, артист справился с психологически сложной ролью. Особенно выразительной получилась сцена, когда отец в поле находит мертвое тельце своей маленькой дочки. Кто-то в зрительном зале в этот момент даже смахнул слезу…

Показ фильма “Непрощенный” в Доме кинематографистов – абсолютная премьера. Картина впервые демонстрировалась на большом экране. Впрочем, это не единственная премьера в рамках Российских программ 40-го ММКФ. Для зрителей подготовили много интересных кинолент.

Вот что сообщила накануне

ИРИНА ПАВЛОВА, художественный руководитель Российских программ ММКФ:

“Несколько событий нынешнего года определяли лицо Российских программ ММКФ-2018.

Прежде всего, это Чемпионат мира по футболу, который будет проходить в июне – аккурат, в традиционное время проведения Московского Международного кинофестиваля.

Москва, как Боливар: не выдержит двоих. И ММКФ, «уступая дорогу» знаковому событию, которого ждали столько лет, перенес срок своего проведения на апрель.

Для Российских программ это означает – за два месяца до проведения «КинОтавра», т.е. главного внутреннего кинематографического конкурса, во многом определяющего последующую судьбу фильма. И, стало быть, в нашу масштабную панораму российского кино не попадают нынче многие ленты, сделанные в параметрах артхауса: они будут ждать своего первого публичного показа в Сочи.

Но именно это обстоятельство заставило нас внимательнее присмотреться к кинематографу регионов России.
Много лет подряд мы регулярно показывали в программе ленты, снятые за пределами столицы. Подчас картины, созданные на студиях Санкт-Петербурга и Уфы, Екатеринбурга и Казани, Владивостока и Владикавказа становились «бриллиантами» не только в нашей «коллекции», но и в коллекциях различных международных кинофестивалей.

В программе «Кино регионов России» будут показаны не только 6 полнометражных игровых лент, но и обширная программа документальных и короткометражных фильмов, дающих пищу для серьезных размышлений о том, как живет и о чем думает «глубинная страна».

Решив сосредоточить внимание на работах, созданных «за МКАДом», мы обнаружили, что образ российской глубинки, возникающий в этих картинах, – это почти всегда сюжеты о необычных людях, не вписывающихся в обыденность. Мало того, пытающихся эту ежедневную рутину так или иначе изменить.

И тогда классический сюжет гончаровской «Обыкновенной истории», который как бы предписан современными понятиями развития карьеры молодого человека, дает сбой, и вместо него мы получаем сюжет об участи вчерашнего студента, вернувшегося домой, и вынужденного делать выбор между традиционным началом карьеры и деньгами, которые сулит ему криминальный бизнес («Аатыктар», реж. Прокопий Федоров).

И тогда классический же любовный сюжет о барышне, вернувшейся после института в родные края, тоже оборачивается неожиданными встречами и отношениями («Кэрэл», реж. Валентин Макаров).
В сущности, нынче так получилось, что едва ли не все фильмы программы повествуют о людях, выламывающихся из обыденности. О харизматиках и пассионариях.

«Опасные танцы» Екатерины Двигубской – это драма уникального танцовщика, вынужденного не только искать новые пути в балетном искусстве, но и сражаться с балетным истеблишментом Санкт-Петербурга, стоящим перед ним плотной стеной.

Лента Сарика Андреасяна «Непрощенный» выводит на экран один из самых трагических сюжетов недавнего прошлого – историю Виталия Калоева, потерявшего всю свою семью в авиакатастрофе над Боденским озером. Сюжет о человеке, отчаявшемся искать справедливость. Режиссер и исполнитель центральной роли, один из самых популярных и харизматичных шоуменов страны – Дмитрий Нагиев, без сомнений и с полным правом рассчитывали на то, что смогут привлечь внимание не только к тому, как бессердечна современная государственная машина к трагедии отдельного человека, но и рассказать, что привычный нам по классической литературе «маленький человек» – не так уж мал.

А фильм Николая Хомерики «Селфи» – это драма «непослушного» человека, которого пытаются заменить «послушным» двойником.

Сегодня «непослушный человек» вообще становится едва ли не доминирующим героем современного российского кино.

Показанный на Берлинале-2018 фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов» – именно о таком человеке, о Сергее Довлатове, не вписывавшемся ни в одну обыденность – что нашу, что американскую.

В течение нескольких лет кряду в отечественном кино разрабатывается т.н. «спортивная тематика». Сегодня это уже вполне серьезный пул спортивных блокбастеров, пользующихся значительным зрительским успехом, и вновь приходится констатировать: это тоже кино о харизматиках и пассионариях. Но не только. Это еще и кино о преодолении, о стремлении невозможное сделать возможным. И потому закономерно появление в Роспрограммах таких лент, как самый успешный фильм минувшего прокатного года – «Движение вверх» Антона Мегердичева, как дебютная режиссерская работа суперзвезды отечественного кино Данилы Козловского – фильм «Тренер», которому тоже, по всей видимости, суждена превосходная зрительская судьба. И в этом же ряду неожиданная версия «спортивного фильма» – мюзикл «Лёд» режиссера Олега Трофима.

Одна из самых спорных лент программы «Кино регионов России» – фильм Булата Юсупова «Бабич». Сюжет о народном поэте Башкирии Шайхзаде Бабиче, и событиях, разворачивающихся на территории Башкирии, в Оренбурге, Троицке и Челябинске в 1914-1919 годах – это, в сущности, рассказ о том, как и почему в России 90-х возникло мощное сепаратистское движение по всем национальным окраинам страны. И то, что картина историческая, мало кого способно обмануть. Зато уровень профессиональной изобразительной культуры ленты способен удивить даже самого строгого ценителя.

Фильм «Сокровища Ермака» режиссера Олега Денисова – «кино для семейного просмотра». Начинающийся как приключенческая история о краеведах и кладоискателях, он, постепенно и с юмором, перетечет в неожиданный сюжет о взаимоотношениях детей и родителей, где лидером окажется отнюдь не отец, а ребенок.

И лента Александры Стреляной «Невод» – тоже история о взаимоотношениях поколений и о своего рода «искателях» приключений. Правда, нередко оказывается, что найденные приключения – не совсем те, на которые рассчитываешь, когда только отправляешься в путь…

Две неожиданности нынешней программы игрового кино – это фильм «Иванов», кинематографический дебют бизнесмена Дмитрия Фальковича, выступившего в качестве продюсера, автора сценария, режиссера и исполнителя главной роли, и сумевшего доказать многим, что кино совершенно необязательно должно начинаться в коридорах Министерства культуры или Фонда кино. Мало того, критика уже назвала эту необычную картину «фильмом года», а сам создатель ленты на вопрос, как ему пришла в голову мысль о фильме, скромно отвечает: «начал писать сценарий, и дальше уже просто не смог остановиться». Этот фильм – достаточно сложное, но невероятно интересное высказывание человека о себе и своем решении поменять собственную жизнь…

Вторая неожиданность – картина Анны Крайс «Нашла коса на камень».
Это тоже фильм из программы «Кино регионов России». Лента, снятая в городе Иваново и про Иваново, уроженкой города Иваново. Этническая немка, Анна Крайс, получив профессиональное образование в Германии, вернулась на родину и сняла один из самых «неженских», жестких и пронзительных фильмов. Фильм балабановского тона и стиля.

Одним из важных событий года станет юбилей ММКФ. Сороковой фестиваль – это не шутка, и к юбилею Российские программы приготовили два «подарка»: ретроспективу «Российские фильмы – призеры ММКФ», в которую вошли ленты, сделанные в СССР и в постсоветской России, режиссерами Сергеем Герасимовым и Кареном Геворкяном, Александром Аловым и Владимиром Наумовым, Константином Лопушанским и Верой Сторожевой, Элемом Климовым, Глебом Панфиловым и Дмитрием Месхиевым. Показ этих работ создает совершенно отчетливый образ движения фестиваля по временам, стилям, художественным формам в кино.

Не менее интересной представляется ретроспектива дебютных короткометражных фильмов классиков советского кино и современных мастеров под общим названием «Когда мастера были молоды», где с картинами Никиты Михалкова, Андрея Тарковского, Василия Шукшина соседствуют фильмы сегодняшних мастеров Славы Росса, Бориса Хлебникова, Александра и Владимира Коттов и других мастеров советского и современного российского кино.

В обширной программе новых документальных фильмов так же выделены отдельным показом фильмы регионов России.

Как всегда насыщенной и интересной получилась панорама анимационного кино.

И, если говорить без ложной скромности, портрет межфестивального киногода, каким обычно являются Российские программы ММКФ, в нынешнем году получился не совсем обычным, но, возможно, именно своей необычностью, некоторой даже эпатажностью, этот портрет и хорош.”

============================

Автор обзора ЛЮБОВЬ ЯКИМОВА. http://amplua.tv/

Ещё...

Более 50 стран примут участие в 46-м ММКФ.

“Серебряный олень” в Подмосковье.

Студенты ГИТИСа покорили индусов.

Кино как прививка радости

Российские программы 45-го ММКФ.

Три брата завоевали Главный приз 45-го ММКФ.