Ни одна фотография и репродукция не может передать свет, который Архип Куинджи так потрясающе изображал. А ведь, по сути, художник – самоучка. Два года в провинциальном художественном училище, и всего год в Петербургской Академии, где он даже не дошел до изучения основ классической живописи. Вот и вся учеба.

Помимо природного дарования, у Куинджи была феноменальная светочувствительность глаз. Он различал оттенки значительно лучше Репина, например. Это выяснилось, когда известные ученые той поры провели специальные обследования художников.

Многие живописцы пытались постичь секрет свечения картин Куинджи. Называли мастером света. Тогда это было диковинкой. В принципе, сейчас секрет уже раскрыт, но до сих пор практически никому не удается изобразить свет так, как это делал Куинджи.

Конечно, у художника были свои секреты. Они заключались не в красках, а именно в технике. Например, картины, такие как шедевр “Лунная ночь на Днепре”, наиболее выигрышно смотрится при искусственном освещении. Как и все его ночные пейзажи. Он и выставлял их в полутемных залах.

И работал на контрасте. Темная краска рядом с яркой, светлой, давала эффект свечения. А воду он прорисовывал сухой жесткой щеткой по свежей краске. Таким образом получались бороздки. А еще он часто делал подмалевку по уже готовой, покрытой лаком картине.

Новатор, он судился с одним художником из-за другого приема, который использовал в картине “Ладожское озеро”. Там вода нарисована так , что прозрачность ее поражает. Спорили – кто первый придумал, как ее изображать. Позже Куинджи выкупил у владельца свою картину и держал ее у себя дома до конца жизни.

Еще одна особенность. Картины нарисованы как бы с верхней точки. Художник родился под Мариуполем, там были такие просторы. Очевидно, ее душе всегда требовались подобные пространства. И, что интересно, его картины не предполагают присутствие человека в этом пространстве.

Работы Куинджи хорошо покупали. Например, первый экземпляр картины “Лунная ночь на Днепре” приобрел брат российского императора, князь Константин Константинович,  она висела в его кабинете. А меценат Третьяков для своей галереи старался купить почти каждую работу художника.

Куинджи не стремился к богатству. Хотя мог бы стать мультимиллионером. Он, рожденный в бедной семье, так и не привык к роскоши. Зато, имея хороший доход, помогал молодым художникам. И дал имя фонду, который брал под опеку начинающие дарования.

Чтобы не только богатые люди могли иметь в доме картины Куинджи, он печатал нечто похожее на современные постеры и продавал их за гроши.

В 40 лет мастер объявил, что уходит из искусства. Решив, что ему больше нечего сказать публике. Перестал выставляться, занялся преподаванием.

После смерти Куинджи нашли много его работ, которые он писал для себя, не показывая никому. Для его учеников и почитателей это было потрясением, потому что все думали, что художник больше не брал в руки кисть и краски.

Картины Архипа Ивановича Куинджи дарят энергию. Они очень насыщены энергетически. Так утверждают искусствоведы, организаторы выставки. И с этим можно только согласиться.

Более 180 произведений автора из фондов Третьяковской галереи, Русского музея(Санкт-Петербург), 19-ти региональных собраний, а также музеев Азербайджана, Беларуси и из одной частной коллекции представлены на выставке «Архип Куинджи».

Экспозиция включает известные полотна и многочисленные этюды,эскизы, которые хранились в музейных запасниках.

Архип Куинджи — один из самых значимых художников XIX века. Он создал особый тип романтического пейзажа, основанного на реалистическом восприятии мира, но преображенного творческой индивидуальностью художника.

Выставка в Третьяковской галерее (Инженерный корпус, Лаврушинский пер., 12) будет работать с 6 октября 2018 по 17 февраля 2019 года.

Любовь Якимова.

(фото автора)

Ещё...

Новый музей художника основала семья артиста.

Цветы, плоды и музыка в Пушкинском музее.

Картины для пернатых.

Приз “Верю!” 45-го ММКФ получила актриса Ирина Купченко

«Сергей Рахманинов: Я – русский композитор». Выставка в Германии.

«Небесное воинство. Образ и почитание» в Музеях Московского Кремля.