Достаточно вспомнить хотя бы два фильма – “Обыкновенный фашизм” и “Девять дней одного года”, чтобы понять масштаб этого режиссера. Но не все зрители знают, каким выдающимся он был педагогом во ВГИКе – воспитал целую плеяду замечательных мастеров кино.

В этом году отмечается 120-летие со дня рождения Михаила Ильича Ромма. К дате был приурочен показ студенческих фильмов его учеников. Вечер прошел в Белом зале московского Дома кинематографистов.

Кинорежиссер Вадим Абдрашитов, один из последних студентов Ромма, во вступительном слове так отозвался о своем педагоге: «Это личность такого калибра, такой крупности характер, что рассказать за пять минут практически невозможно. Этот человек фантастического творческого потенциала, размер этого потенциала просто невероятен».

Студенческие фильмы «роммовцев» разных лет совершенно разноплановые, но безусловно талантливые. Во многих – уже заметен характерный для будущих мастеров индивидуальный кинопочерк. Каждому из фильмов, показанных на вечере памяти Ромма, достались зрительские аплодисменты.

Двадцатиминутная работа Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь»(1961г.) – трогательная история с юным Николаем Бурляевым в главной роли. Фильм сразу же попал на Венецианский кинофестиваль и получил приз в конкурсе кино для детей. Короткометражная драма Динары Асановой «Рудольфио»(1969г.) – о первой любви. Одну из ролей сыграл легендарный бард Юрий Визбор. «Солдат и царица» (1968г.) Виктора Титова с молоденькими Олегом Далем и Екатериной Васильевой – эксцентричная музыкальная сказка. В изящных десятиминутных лентах «Девочка и вещи» (1967г.) Никиты Михалкова и «Репортаж с асфальта»(1971г.) Вадима Абдрашитова – авторы обошлись в своем повествовании вообще без слов…

Режиссёр Григорий Чухрай в свое время вспоминал, что педагогическое кредо Михаила Ромма выражалось так: «Я был бы очень огорчен, если бы мои ученики были похожи на меня. Двадцать маленьких Роммов – это даже противно».

Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Сергей Соловьев, Владимир Басов, Тенгиз Абуладзе, Григорий Чухрай, Александр Митта, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Андрей Смирнов,Владимир Меньшов, Динара Асанова, Вадим Абдрашитов, Юлий Файт, Резо Чхеидзе, Борис Яшин, Резо Эсадзе, Виктор Титов, Виктор Трегубович, Игорь Добролюбов – вот имена вгиковцев, прошедших школу Михаила Ромма, ставших яркими индивидуальностями, не похожими ни на кого и в жизни, и в кино.

Ромм начал преподавать во Всесоюзном институте кинематографии вскоре после войны. Ему пришлось заменить Сергея Иосифовича Юткевича, взять сразу третьекурсников. Тем не менее, выпускники этой мастерской по праву и с гордостью считали себя первыми «роммовцами».

В мастерских Ромма всегда царила удивительно доверительная и творческая атмосфера. Как в любом тесном коллективе – были и свои ритуалы. Например, традицией стала встреча мастера: перед лекцией один из студентов курса (очередность отслеживал староста) встречал Михаила Ильича у дверей института, приветствовал, помогал ему снять верхнюю одежду, провожал в аудиторию.

А сам Михаил Ильич перед началом лекции всегда говорил: «Начнем, помолясь». Речи его поражали студентов не только высочайшим мастерством, уровнем эрудиции и меткостью жизненных наблюдений, но и удивительной, исповедальной откровенностью

Никита Сергеевич Михалков вспоминал: «Каждая его лекция – это был бум на курсе и, больше того, это был бум во ВГИКе: приходили студенты с других курсов и факультетов – будущие актеры, режиссеры, художники, критики и киноведы, организаторы производства, приходили для того, чтобы послушать лекцию Ромма, ибо ничего более блистательного, чем лекции Ромма, я, пожалуй, не слышал. Он как бы и не рассказывал, а проживал с нами заново то, что накопил за жизнь».

(на фото : М.Ромм)

Ещё...

Приз “Верю!” 45-го ММКФ получила актриса Ирина Купченко

Вячеслав Тихонов. К 95-летию со дня рождения.

Редчайшая выставка автора “Девушки с жемчужной серёжкой”.

Российские пианисты победили в Японии.

Выставка “Браво, Шаляпин!” открылась в Риме.

Художники кино учредили собственную премию.