В театре «Россия» прошла церемония открытия 43-го Московского Международного кинофестиваля.
В преддверии церемонии президент смотра режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков провел традиционный брифинг. Он рассказал, что в этом году на ММКФ будет показано 210 фильмов, показы пройдут в 24 кинозалах. В этот раз фестиваль вновь проводится в апреле и Михалков считает это очень удачным временем для смотра.
«В апреле мы попадаем в то самое время, когда мир фактически свободен от фестивалей – дальше начинаются Канны, Карловы Вары, Венеция, и для журналистов и гостей это выбор. Так что апрель я считаю удачным. К тому же, все успели соскучиться по кино, что мы видим по желанию людей аккредитоваться на фестиваль. Мы тщательно соблюдаем все меры безопасности, установленные Роспотребнадзором. Очень хочется, чтобы и зрители фестиваль не подводили», – подчеркнул Никита Михалков.
Он рассказал о членах жюри нынешнего смотра. Председатель жюри основного конкурса – филиппинский режиссер, оператор и продюсер Брийянте Мендоса будет работать в онлайн-формате, в последний момент введенные на Филиппинах коронавирусные протоколы не позволили ему прилететь в Москву. Также в жюри основного конкурса вошли бразильский режиссер Карим Айнуз, российский композитор Юрий Потеенко, российский режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева и актер Милош Бикович, которого когда-то именно Михалков открыл в картине «Солнечный удар». Что касается гостей смотра, то здесь, как и в предыдущие годы, ситуация непростая.
«Проблема с гостями связана не только с коронавирусом, мы – изгои. Очень многие, даже хорошие знакомые – коллеги в Штатах, Франции, Испании – всей душой хотят приехать, но им поставлен определенный барьер, который они могут превозмочь собственной волей и бесстрашием, но не все на это идут. Хотя есть люди, которые приезжают и на Московский фестиваль, и в Крым. Но я рад тому, что если в первые годы фестиваля многие определяли его качество количеством звезд и банкетов, то в последние годы все-таки основной упор делается на само кино, разнообразие программы. Мы добились того, что фестивальные фильмы не должны иметь удостоверения, и показываем картины, которые могут и не появиться в прокате. Мне кажется, что возможность увидеть спектр кино – это самое главное», – отметил Михалков.
Не обошлось и без актуальных вопросов, касающихся не только Московского фестиваля, но и всего мирового кино. Так, Михалков прокомментировал не так давно введенные «оскаровские» правила.
«Это нравственное бешенство, которое охватило мир. Мне не следовало об этом говорить, у меня есть «Оскар», но когда я понимаю, что для того, чтобы претендовать на «Оскар», ты должен выполнить определенные правила, то понимаю, что советская цензура – это просто дети. И это сумасшествие построено на некоем обесчеловечивании. Для меня это неприемлемо», – рассказал режиссер.
Дело в том, что теперь в фильмах, претендующих на «Оскар» должны участвовать представители всех рас и сексуальных ориентаций.
—————————
В час торжеcтвенного открытия открытия 43-го Московского Международного кинофестиваля по красной дорожке, ведущей к театру, прошли министр культуры РФ О. Любимова, члены жюри, участники конкурсных программ ММКФ, известные артисты.
В начале церемонии министр культуры РФ зачитала приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина и от себя добавила, что ММКФ стал «единственным международным фестивалем, который ни на год не ушел в онлайн».
В начале Московского кинофестиваля традиционно вручается приз «За вклад в мировой кинематограф». И на этот раз традиция не была нарушена.
«Эта награда вручается потрясающему человеку. Жить в такой непростой среде, в актерской ауре, но сохранить невероятную чистоту и абсолютно честные отношение к людям и жизни, мало того – при этом быть потрясающим актером. Я имел счастье с ним работать. И наслаждение от этой детской чистоты, с одной стороны, и яростного юмора и абсолютно испепеляющего по отношению к тем, чьи поступки кажутся этому человеку неправильными. Это замечательный актер – Валентин Гафт», – отметил президент смотра режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.
Приз приняла актриса Ольга Остроумова – вдова Валентина Гафта, скончавшегося в декабре 2020 года.
«Знаете, в 1979 году в Кремле на вручении Государственных премий СССР Виктор Борисович Шкловский вышел для ответного слова и сказал: «Как говорил Лев Николаевич Толстой, веревка должна быть длинной, а речь – короткой. Спасибо». И ушел. Так вот я тоже хочу сказать «спасибо». Валя был бы очень рад. Он очень любил у вас работать, Никита Сергеевич. Хотя я на этом фестивале первый раз. Что сделал бы Валя обязательно, хотя он был очень скромным человеком, чего никто не подозревает, то зачитал бы четверостишье, написанное Олегу Табакову, которого он очень любил: «Во дни побед, в часы признанья, когда тебя возносят до небес, отдай все ордена, забудь про званья, чтоб не пришлось платить за перевес».
После этой лирической ноты Никита Михалков и Ольга Остроумова открыли 43-й Московский Международный кинофестиваль. Председатель Большого жюри нынешнего фестиваля, один из самых крупных филиппинских кинорежиссеров, оператор и продюсер Брийанте Мендоса накануне вылета в Москву сдал тесты на ковид, и все они оказались положительными. Поэтому организаторы решили, что смотреть фильмы и участвовать в обсуждениях Мендоса будет по видеосвязи.
Еще о 43-м Московском международном кинофестивале здесь