Не секрет, что некоторые фильмы мы вспоминаем только в связи с тем, что песенка, там прозвучавшая, стала очень популярной. И не секрет, что с помощью музыки можно “вытянуть” кинокартину от достаточно непритязательной до всенародно любимой.

Бывает и так: фильм смотрят, в основном, из-за мелодий. А когда музыка, режиссура, сценарий, игра актеров совпадают по своей талантливости, получается киношедевр. То есть, значение музыки для кино переоценить трудно.

Песни “уходят в народ” и живут себе самостоятельной жизнью. Благодаря музыке к фильмам многие композиторы становятся по-настоящему знаменитыми. В этом ряду можно назвать и классиков, и совсем молодых авторов. Конечно, композиторы пишут и другую музыку, не для кино, но все же…

Эдуард  Артемьев, например, стал знаком зрителям сначала по пронзительной мелодии финала фильма “Свой среди чужих и чужой среди своих” и песне “Где же ты мечта” из “Рабы любви”

Алексей Рыбников — “Вам и не снилось…” и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», снятый по его рок-опере.

Евгений Дога – это прежде всего признанный во всем мире автор шедевра – вальса из кинофильма “Мой ласковый и нежный зверь”.

Геннадий Гладков – «Обыкновенное чудо», «Формула любви» режиссера Марка Захарова и мультфильм «По следам бременских музыкантов»

А другой композитор Гладков – Григорий, однофамилец, это анимационные ленты «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона», “В коробке с карандашами”.

Нельзя обойти вниманием Евгения Крылатова  и его кинотворчество – от колыбельной для Умки-белого медведя до “Гостьи из будущего («Прекрасное далёко»).

Произведения Максима Дунаевского, как и творчество его отца, Исаака Осиповича – это целый пласт советского кинопесенного искусства, если можно так выразиться.

Но самым продуктивным по написанию киношлягеров стал Александр Зацепин. “Кавказская пленница”, “Бриллиантовая рука” (“Остров невезения”), “Фильм, фильм, фильм”(“Профессий много ,но – прекрасней всех кино”), “Земля Санникова””(“Есть только миг”), “Иван Васильевич меняет профессию!”, “31 июля”. Список можно продолжить.

А целый ряд песен, которые стали первыми шлягерами в репертуаре молодой Аллы Пугачевой? Это тоже была музыка Зацепина к кино. “Любовь одна виновата”, “До свиданья, лето”, “Волшебник-недоучка”, “Куда уходит детство”, композиции из ленты “Женщина, которая поёт”.

Пугачева исполнила также и цикл песен Микаэла Таривердиева из картины “Ирония Судьбы, или С легким паром!”. Этому же композитору принадлежит и замечательная музыка к фильмам “17 мгновений весны”, «До свидания, мальчики», «Ольга Сергеевна», десяткам других лент.

Первым шагом к славе Родиона Щедрина, автора знаменитых балетов – стала песня “Не кочегары мы, не плотники” из фильма “Высота”. Другой классик – Георгий Свиридов не очень любил сочинять музыку для кино, но его лирическая тема к картине 1964 года “Метель” – гениальна.

Примечательно, что большинство киномузыкальных шедевров было создано для советских фильмов. Песни, “ушедшие в народ” в наше время, назвать непросто. Их крайне мало. Ну для примера, пожалуй, вспомним нежнейший романс Вадима Бибергана “Приходи на меня посмотреть” (стихи А. Ахматовой) из фильма с таким же названием.

Всех выдающихся композиторов кино назвать в одной заметке, конечно, невозможно. Но это постарались сделать – вспомнить, объединить – авторы и составители книги “Столетие отечественной киномузыки. 1920-2020″. За что надо благодарить в первую очередь Владимира Комарова, президента Гильдии композиторов Союза кинематографистов.

Книга – антология, альбом творческих портретов композиторов, оставивших яркий след в истории кинематографа страны – готовилась к изданию два года. И еще год пришлось ждать презентации, потому что при ковиде было запрещено проводить массовые мероприятия.

И вот 18 мая в Большом зале Дома кино книгу, наконец, торжественно презентовали в рамках концерта из цикла «Хиты на все времена” – традиционного мероприятия Гильдии композиторов Союза кинематографистов России.

Музыку из фильмов исполнял в этот вечер Большой оркестр имени Ю. Силантьева. Пели не только артисты – некоторые композиторы также вышли на сцену. Например, Александр Журбин лихо исполнил одну из своих песен, а Григорий Гладков- музыкальную миниатюру к мультфильму.

Произведения звучали на фоне видеоряда из кинолент, для которых сочинены. Захотелось пересмотреть все эти картины с прекрасной музыкой. В разные периоды жизни фильмы воспринимаются несколько иначе, не замечали?

Есть картины, снятые десятки лет назад, а мы их смотрим сейчас тоже. Да не по одному разу. Ведь настоящее произведение искусства не стареет, как известно. И музыка, разумеется, занимает там не последнее место.

Любовь ЯКИМОВА.

(фото автора)

Ещё...

Приз “Верю!” 45-го ММКФ получила актриса Ирина Купченко

Вячеслав Тихонов. К 95-летию со дня рождения.

Редчайшая выставка автора “Девушки с жемчужной серёжкой”.

Российские пианисты победили в Японии.

Выставка “Браво, Шаляпин!” открылась в Риме.

Юрий Башмет. Неформальный разговор с маэстро.

Comments

Reply comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *