Более двухсот фильмов почти из шестидесяти стран мира было показано на 44-ом Московском Международном кинофестивале.  В конкурсных программах участвовало сорок девять фильмов из 25 стран.  Киноленты представляли совершенно разные культуры. Одной из основных тем оказалась трудность в общении, понимании как друг друга, так и себя самого. Главным триумфатором конкурса стала картина «Без предварительных договоренностей». 

«Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм заслужил «БРИЗ», (Иран, режиссер Хамидреза Газеми).

Выросший в Европе иранец после смерти родителей возвращается к себе на родину. Но Иран оказывается не таким, каким он его себе представлял и как рассказывали ему родители. Возникает столкновение с суровой действительностью, появляется желание вернуться назад, к комфортной жизни, где всё ясно и понятно. Случайно герой знакомится с девицей лёгкого поведения, которая совершенно неожиданно помогает ему увидеть другую родину – нежную и страстную.

«Для меня большая честь получать этот приз. Этот труд занял пять лет учебы во ВГИКе, которого бы не было без моих мастеров – Александра и Владимира Коттов, за что я им очень благодарен. Главная задача моего кино – найти способ коммуникации со зрителем, чтобы они прочувствовали и меня, и моего героя», – отметил, получая награду, режиссер Хамидреза Газеми.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм завоевало масштабное повествование о жизни Соловецкой обители– «СВЯТОЙ АРХИПЕЛАГ» российского режиссера Сергея Дебижева.

Что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в бога влияет на жизнь людей? Соловецкие острова известны духовными, историческими, культурными событиями, оставившими глубокий след в нашей истории и народной памяти. Находясь на далекой окраине России, архипелаг волею судьбы стал одним из мощнейших символов русского духа. В фильме затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. Очень украшает видеоряд музыка Вячеслава Бутусова.

«Нечасто русские документальные картины получают призы на Московском Международном кинофестивале. Мне кажется, что давно пора перейти на светлую сторону бытия и прекратить пугать зрителя, щекотать его. Пора обратиться к его душе, и мы приложим для этого все усилия», – сказал Сергей Дебижев.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший фильм нового конкурса «Русские премьеры» вручили режиссеру картины «ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК» Петру Тодоровскому, внуку и тезке автора знаменого “Военно-полевого романа”.

Преодолевая кризис среднего возраста и пережив внутреннее потрясение, ведущий спортивных новостей Егор Тихонов становится волонтёром. Он помогает матерям больных детей в раковом отделении, ищет потерявшихся людей вместе с «лизой алерт». Постепенно обретая новую жизнь, Егор начинает терять старую: лишается работы, чуть не разводится с женой, и всё чаще спрашивает себя, настолько ли он сильный человек, чтобы пройти свой путь до конца.

«Спасибо огромное жюри. Это огромная честь получить приз, тем более в таком очень сильном конкурсе. Я хотел бы просто сказать «спасибо» тем людям, которые в меня поверили», – отметил, получая награду, Тодоровский.

«Золотой Святой Георгий за вклад в мировой кинематограф» получил композитор ЭДУАРД АРТЕМЬЕВ, который написал музыку к двум сотням российских фильмов в том числе к работам Михалкова, Кончаловского, Тарковского и к девяти фильмам в Голливуде. Эдуарду Артемьеву исполнилось 85 лет. Вот что он сказал на вручении приза:

«Сорок четыре – число непростое. Сумма 4 и 4 дает 8. Знак бесконечности. И я чувствую, что мы все попали в бесконечный водоворот созданий, исчезновений и снова созданий. И в этом великое счастье. Тем более, что все, кто занимается творчеством, создает реальность, которой не было».

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» «За реализм и человечность» – отдан режиссеру Джубораджу Шамим за фильм «ИНСТИНКТ» ( Бангладеш/Нидерланды)

Нищий калека по имени Лянгра, живущий на железнодорожной станции, регулярно ходит в дом наркоторговца Каалы, чтобы купить у него травку. Жена Каалы Сохаги заводит с ним роман. Узнав об этом, муж избивает неверную, и та убегает от него к Лянгре. Вместе они уезжают в его родной город.Однако там Сохаги узнаёт, что её возлюбленный осуждён за убийство и скрывается от наказания. Испугавшись, Сохаги решает вернуться к мужу.

«Это мой первый художественный фильм. И я удивился, что его отобрали на Московский международный кинофестиваль. Это уже большая честь и большего я не ожидал. А тут вдруг приз. И я даже не могу выразить, что чувствую. Я безмерно благодарен зрителям, жюри, фестивалю за эту награду» сказал Джубораджи Шамим.

Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу завоевал Синиша Цветич – фильм «УСЕКНОВЕНИЕ», Сербия.

Это портрет одной семьи и Йована, самого младшего ее человека, который считается изгоем. Действие происходит в один день и в одном месте – когда семейство отмечает усекновение главы святого Иоанна Крестителя. Родители Йована скрывают от сына и своих гостей, что разводятся, а Йован скрывает от них, что употребляет наркотики, надеясь, что инопланетяне спасут его от безнадежного и бессмысленного существования на земле.

«Когда мне было 12 лет, мой дедушка умирал от рака, и накануне смерти ему приснилось, что когда-то я буду стоять на сцене перед публикой в Москве. Кажется, так и случилось. Сегодня для всего, что угодно, можно добавить «специальный», но я думаю, что только настоящие вещи могут называться специальными – такие, как фестиваль, награда, искусство», – поведал режиссер.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли – у Костела Кашкавала, сыгравшего в румынском фильме «ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ».

В коммунистической Румынии православный священник, бывший политзаключенный, становится единственным голосом, который можно услышать в гнетущей тишине. Его проповеди представляют собой духовную революцию и призыв к национальному пробуждению. Церковное руководство предает его, а атеистическое государство отправляет в тюрьму. Отец Георгий Калчу Думитряса становится символом сопротивления этому демону с идеологическим лицом. Фильм основан на реальных событиях.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли получила Пега Ахангарани, фильм «БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ», Иран

Когда Ясмин было шесть лет, как сейчас её сыну, семья иммигрировала в Берлин. Теперь героиня вынуждена вернуться в Иран из-за смерти отца. Сын страдает аутизмом, и это сильно осложняет поездку. Приехав в Иран, Ясмин, которая почти не знала своего отца, с удивлением обнаруживает, что всё наследство он оставил ей. Короткое и нежеланное пребывание в родном городе отца и встречи с теми, кто его знал, заставляют её по-новому осмыслить такие понятия, как жизнь, смерть и человеческая сущность.

Кинолента «БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ», иранского режиссера Бехруза Шоайби, завоевала и главную награду ММКФ «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм.
Приз получил режиссер Бехруз Шоайби: «Мы были уверены, что снимаем фильм, чтобы еще раз всем рассказать, что главный путь спасения – это любовь. Возможно, для меня это самая значительная киноработа, за что я благодарю всю съемочную группу, которая трудилась над этим фильмом два года».

Фильмом закрытия 44-го Московского Международного кинофестиваля стал психологический триллер режиссёра Пака Чхан-ука «РЕШЕНИЕ УЙТИ», получивший Приз Каннского фестиваля-2022 в номинации «Лучший режиссёр» и представленный Южной Кореей на соискание премии ОСКАР.

Ещё...

“Театральный марш” прошагал по Эрмитажу.

44-й ММКФ. Российские программы.

Объявлены конкурсные фильмы и жюри 44-го ММКФ

Фестиваль веб-сериалов прошёл в последний раз.

Художники кино учредили собственную премию.

День кино в Доме кинематографистов длился долго.