«Театральный марш» – самый масштабный в России фестиваль театра под открытым небом. Он даёт своеобразный старт новому сезону. Грандиозный однодневный праздник впервые прошел в 2013 году в московском парке «Сокольники», позже – обосновался в столичном саду «Эрмитаж”, который считается колыбелью МХАТа: именно там зрители в своё время увидели знаменитые премьеры чеховских пьес «Дядя Ваня» и «Чайка» в постановке   К. Станиславского и В. Немировича-Данченко.

 

Программа фестиваля 2022 года включала как взрослые спектакли, так и детские. Вход на все мероприятия был свободным. Зрители перемещались от одной сцене к другой, где нон-стопом шли представления.

Московский музыкально-драматический «АЯтеатр» показал детский спектакль, в котором главная героиня – дерзкая и неугомонная девочка. Её любимая фраза — «Не буду!». Зрители увидели один день из жизни маленькой хулиганки, которая следует знаменитым «Вредным советам» Григория Остера. Театр Терезы Дуровой «Город Я» представил музыкально-театрализованное шоу, которое объединило любимые песни из спектаклей «Летучий корабль», «Аленький цветочек», «Бу-ра-ти-но!» и других.

Артисты Московского Театра «Школа современной пьесы» пели знаменитые песни, читали стихи, показывали фрагменты музыкальных спектаклей. Наибольший успех завоевал Народный артист России Юрий Чернов. Он поделился историей о своей встрече с Леонидом Утёсовым именно в саду “Эрмитаж”. А затем спел песню о москвичах, впервые исполненную легендарным певцом. Обстановка была самая непринужденная. Люди танцевали под любимые мелодии. У сцены “Ракушка” не было сидячих мест, люди стояли на площадке или располагались прямо на траве чуть поодаль. Юрий Чернов позвал на сцену танцующих в партере детей и те с удовольствием сыграли роль подтанцовки у артиста.

А на Большой сцене сада “Эрмитаж”  Московский академический Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко начал свои выступления с репетиции и спевки прямо в присутствиии зрителей, которые занимали места на лавочках задолго до начала представления. И эти непринужденные переговоры с публикой определили дальнейший настрой концерта. Зрители кричали “браво” и долго аплодировали музыкантам и певцам, исполнившим известные арии из оперетт «Веселая вдова» и «Летучая мышь», а также фрагменты спектаклей «Зимний вечер в Шамони» и «Оперетта на морском берегу». Практически все арии были исполнены на языке оригинала – на немецом и английском, что некоторых зрителей удивило и несколько расстроило. Только одна ария – мистера Икса прозвучала на русском языке и снискала самые бурные аплодисменты.

Концерт студентов Школы-студии МХАТ – Мастерской Брусникина, назывался «Песни о Москве и поэзия Москвы». А композиция драматического театра имени А. С. Пушкина -«Москва и Москвичи». Не мудрено – фестиваль “Театральный марш” проходил как раз в день города. Театр «Школа драматического искусства» представлила на суд зрителей премьеру – «Ученые женщины», а театр «Балет Москва» – спектакль «Лето, Зима и Весна священная» – о жизни после апокалипсиса . Московский Театр «Новая Опера» им. Е. В. Колобова показали музыкальный перфоманс «Белое: материал», а Театр на Таганке – спектакль «Онегин» в концертном исполнении. Весь день в перерывах между спектаклями зрителей радовал Уличный оркестр духовых инструментов Tinto Brass Band.

Любовь Якимова.

Ещё...

44-й ММКФ. Российские программы.

44-й Московский Международный кинофестиваль. Итоги.

Объявлены конкурсные фильмы и жюри 44-го ММКФ

Фестиваль веб-сериалов прошёл в последний раз.

День кино в Доме кинематографистов длился долго.

Cтолетие отечественной киномузыки отметили книгой.