В Германии открыта экспозиция Российского национального музея музыки, приуроченная к празднованию 150-летнего юбилея великого русского композитора Сергея Рахманинова. Места проведения выставки – Дрезден и Берлин.

«Выставка, которую мы представляем здесь, базируется на нескольких главных вещах: Рахманинов-композитор, Рахманинов-пианист и Рахманинов-дирижер – три главные ипостаси выдающегося русского музыканта», – сказал генеральный директор Музея музыки Михаил Брызгалов, открывая экспозицию в Дрездене.

Три зимы − с осени 1906 до весны 1909 − Рахманинов прожил в этом немецком городе, весной возвращаясь в Москву, чтобы услышать в концертах свои новые сочинения, а на лето уезжал в любимое имение Ивановку в Тамбовской губернии.
В течение всего года экспозиция будет представлена на культурно-просветительских мероприятиях института культуры в рамках «Дней Рахманинова» в Саксонии и Тюрингии. В рамках вернисажа выставки состоялась встреча дрезденского общества «Друзья Рахманинова».

В Русском доме Берлина на мероприятии присутствовали представители российской дипмиссии и жители города. Вечер сопровождало выступление солистов оркестра «Новая филармония». Адреас Шульц и Бетан Лиликрап исполнили несколько произведений Рахманинова.

«Российский национальный музей музыки в Москве обладает действительно уникальным собранием драгоценных для почитателей творчества Рахманинова предметов и документов. Отрадно, что представление об этой редкой коллекции теперь смогут получить посетители Русского дома в Берлине», – отметил российский посол в Германии Сергей Нечаев .

Большинство представленных экспонатов на выставке дополнены интерактивными QR-кодами, по которым можно прослушать записи известнейших произведений Рахманинова из фондов музыкального музея.

Мероприятия в честь юбилея Рахманинова в Германии проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, представительства Россотрудничества в ФРГ, Немецко-российского института культуры в Дрездене.

Ещё...

«Небесное воинство. Образ и почитание» в Музеях Московского Кремля.

Редчайшая выставка автора “Девушки с жемчужной серёжкой”.

Старообрядцы возвращаются на родину.

Выставка “Браво, Шаляпин!” открылась в Риме.

«Забыть значит быть?» – выставка юных.

Микаэл Таривердиев: «Я ловил ощущения». Выставка фоторабот композитора.