Пальмовую ветвь Каннского фестиваля 2017 года никто из россиян не получил, но тем не менее…

Драма режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» представила Россию в основной конкурсной программе и была удостоена Приза жюри. Это одна из самых престижных наград кинофестиваля после Золотой пальмовой ветви и Гран-при.

В основе сюжета картины «Нелюбовь» – история супружеской пары в разгар тяжелого развода и исчезновение их 12-летнего сына. После премьеры в Каннском дворце фестиваля, зрители устроили десятиминутную овацию в честь фильма.

«Хотел бы поблагодарить всех, кто создавал этот фильм. Спасибо всем за ваш талант», – сказал во время церемонии награждения со сцены Андрей Звягинцев – «Трудно переоценить награду, которую каждый в своё время получали Антониони и Тарковский, Бергман и Ларс фон Триер. Конечно, нельзя скрыть, что, сидя в зале, ты ждёшь большего, человеческая природа берет своё, все мы хотим чего-то большего, и, как нам кажется, справедливого. Но, как говорил датский принц Гамлет: «Если бы каждый получал по заслугам, никто из нас не избежал бы порки».

Главный приз 70-го Каннского международного кинофестиваля получил фильм «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда.

Дебютант из России 25-летний Кантемир Балагов в Канне получил премию прессы FIPRESCI. Ученик Александра Сокурова, он участвовал в программе «Особый взгляд» с фильмом «Теснота». Семейная драма, основанная на реальных событиях на премьерном показе во Дворце Фестивалей вызвала долгие аплодисменты. Это первая полнометражная работа режиссёра, но уже вторая картина, которую он представляет в Канне.

Любовь Якимова

(на фото: режиссер А.Звягинцев на Каннском кинофестивале 2017г.)

Ещё...

Кира Муратова. Последний фильм.

Призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля.

Российские программы – 2018: “непослушные люди” от Козловского до Нагиева .

40-й Московский Международный кинофестиваль стартовал.

ММКФ: круглую дату отмечает раньше времени

Зарубежные русскоязычные театры: собрались в городе на Неве