J-FEST Summer, крупнейший в России фестиваль японской культуры, завершил Год Японии в России, стартовавший в прошлом году. Фестиваль под открытым небом щумел 20 и 21 июля в московском Парке Горького, на площади Искусств и в пространстве Музея современного искусства «Гараж». Вход на фестиваль был бесплатный.

В этом году J-FEST отмечает свое десятилетие – фестиваль проходит в России с 2009 года, а с 2017 года стал проводиться в парке Горького. Десятки тысяч человек посетили праздник.


Костюмированный Парад косплея, необычное праздничное шествие гостей и артистов фестиваля – одно из ярких событий фестиваля. Кроме этого, гости праздника участвовали в мастер-классах, попробовали популярные блюда японской кухни, приобрели памятные сувениры, товары из Японии, авторские аксессуары и многое другое.


Мастера из Японии и России раскрыли секреты чайной церемонии и каллиграфии, икебаны и бонсай, традиционных ремесел и боевых искусств, а декор в японском стиле с бумажными фонариками и отделкой текстилем создал атмосферу традиционного летнего фестиваля.

Специальными гостями стали японские барабанщики, чьи выступления традиционно становятся яркой кульминацией праздничного дня.

J-FEST Summer — красочная вариация на тему традиционных японских летних фестивалей Natsu Matsuri (Нацу Мацури). Изначально фестиваль проводился, чтобы почтить память предков и поклониться богам, а также поблагодарить их за урожай. Сегодня Нацу Мацури —любимый праздник детей и взрослых во всей Японии. Вне зависимости от региона проведения, Нацу Мацури включает в себя три обязательные составляющие: старинный танец бон-одори, ярмарку еду и ремесел, а также особую атмосферу традиционного японского фестиваля.

Бон-одори — это важнейшая часть летних праздников в различных местностях современной Японии. История этого народного обряда насчитывает около 600 лет. Танец ведет свое начало от буддийского ритуала, во время которого, как считалось, души умерших предков возвращались на землю. Сейчас это символ всех летних фестивалей Японии. Присоединиться к танцу может любой желающий: двигаясь вокруг деревянной сцены, участники выполняют простые движения, которые легко запомнить и повторить.

Ещё...

Произведения искусства из тряпочек.

Десять заметок про 41й ММКФ.

«Русские сезоны» в Италии: миллионы зрителей.

Наши на Венецианской Мостре.

Венеция. 75-й кинофестиваль. Главные события.

Призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля.