XII Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России» порадовал жителей и гостей Ивановской области. В нем приняли участие более 300 мастеров, представлявших свыше 60 городов и населенных пунктов России.

На фестивале показали декоративные панно, одеяла, покрывала, украшения, сумки, аксессуары, куклы и текстильную пластику.

Главным событием стала Всероссийская выставка-конкурс «Искусство современного шитья». В жюри вошли специалисты Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Государственного российского Дома народного творчества. А также лучшие мастера лоскутного шитья и художники по текстилю.


В рамках фестиваля работала летняя школа текстильного дизайна TREND от Ивановского государственного политехнического университета. Для учащихся школ и колледжей прошли образовательные лекции, семинары, практикумы, мастер-классы и экскурсионные программы.

В Ивановском Доме национальностей прошла выставка мастеров народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия).

Для справки:

Фестиваль «Лоскутная мозаика России» проводится в регионе с 1997 года один раз в два года. Мероприятие направлено на возрождение и сохранение народных традиций текстильного творчества России, выявление и поддержку талантливых мастеров, работающих в различных техниках лоскутного шитья.

Учредителями и организаторами фестиваля выступают Минкультуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Департамент культуры и туризма Ивановской области, Областной координационно-методический центр культуры и творчества.
на фото: работы участников фестиваля.

Марта Кислова (г.Иваново)

Ещё...

Японский праздник в Москве.

Десять заметок про 41й ММКФ.

Энергия Куинджи на выставке в Третьяковке.

«Русские сезоны» в Италии: миллионы зрителей.

Наши на Венецианской Мостре.

Венеция. 75-й кинофестиваль. Главные события.