Какие бы интересные события и показы ни происходили на кинофестивале, главное – это конкурс. И в последние годы он чрезвычайно интересный и разнообразный.

Как удается Альберто Барбера, арт-директору Венецианской Мостры дель чинема, уговаривать маститых кинорежиссеров посоревноваться – неизвестно. Великие мастера могут уехать с фестиваля без награды – такое бывало не единожды. И… приехать еще и еще раз.

Сделать так, чтобы кинопоказ был интересен все видам публики – тоже искусство. В этом году демонстрировали и коммерческое кино, и артхауз, и даже киноконцерт одного из легендарных музыкантов группы “Пинк флойд”. Правда, вне конкурса. Но публика была в восторге.

На показе присутствовал сам герой фильма  “Роджер Уотерс. Нас + Их” . Бывший “пинкфлойдовец” в этот день, 6 августа, отмечал своё рождение. И публика огромного зала Дарзена, мало того, что встретила появление музыканта восторженным ревом, так еще и хором спела ему “Happy Birthday”.

Каждая музыкальная композиция, прозвучавшая в фильме, снискала бурные аплодисменты. Звук в зале был великолепный, поэтому ощущение присутствия на живом концерте не покидало. Надо ли говорить, что шоу, перемежавшееся тематическими видео-кадрами, с мощным женским бэк-вокалом и детским хором – потрясающее. Иначе и не могло быть у Роджера Уотерса, гитариста, вокалиста, композитора, одного из основателей “Пинк флойда” .

А теперь – о конкурсе.

Победитель Венецианского кинофестиваля 2019 – фильм “Джокер”.

Сразу же после пресс-показа рекой полились хвалебные слова и картине, и исполнителю главной роли. Заслуженно. Хотя сюжет – убийца в клоунской маске – не нов. Фильм – простой, яркий, динамичный и коммерческий. Без сомнения, он соберет массу зрителей.

…Неудачливый клоун, подвергавшийся унижениям, в отместку начинает убивать всех подряд. Страшно то, что убийца сам того не ведая, становится идолом целого движения,невольным инициатором действий толпы, героем масс. Ему подражают, его воспевают. Ужасающий, беспощадный лицедей – на пьедестале. Очевидно, в этом актуальность ленты.

По опросам кинокритиков (есть специальный ежедневный внутрифестивальный журнал, не для публики), “Джокер” все время стоял на втором месте. Первой называли картину Романа Полански. Но она не простая. И хотя каждый кадр кричит, что фильм делал великий мастер, жюри решило по-своему. Тем не менее, один из главных призов – Серебряного льва – вручило съемочной группе этой киноленты.

Картину «Я обвиняю» («Офицер и шпион») Романа Полански ждали с нетерпением. Сам режиссер не смог приехать, потому что была угроза экстрадиции в Америку за прошлые дела. Все известна эта история: Тарантино даже снял недавно комедию на тему. Получилось невольно, что Полански, чуть ли ни в ответ, продемонстрировал, как фабрикуются громкие уголовные дела.

Основан триллер на исторических фактах.

…В 1895 году капитан Альфред Дрейфус, молодой офицер французской армии, разжалован за шпионаж в пользу Германии и приговорен к пожизненному заключению. Среди свидетелей его унижения – Жорж Пикар, офицер контрразведки. Он-то и обнаруживает обман, судебную ошибку. Задействованы высокопоставленные лица, и жизни Пикара угрожает опасность…

“За те двенадцать лет, что длилось дело Дрейфуса, оно разделило Францию на части, вызвав настоящий переворот во всем мире. Оно по-прежнему остается символом беззакония, на которое способны политические власти во имя национальных интересов.” Это слова самого Полански.

Любовь Якимова.
продолжение следует.

Ещё...

Центральный дом кинематографистов: вновь открылся.

Произведения искусства из тряпочек.

Японский праздник в Москве.

Десять заметок про 41й ММКФ.

«Русские сезоны» в Италии: миллионы зрителей.

Наши на Венецианской Мостре.