Фестиваль «Золотая Маска» организовал внеконкурсную программу “Детский Weekend”. За десять дней артисты, работающие для маленьких зрителей, представилив одиннадцать самых ярких, необычных и интересных постановок, появившихся за последние несколько лет.

Участие прияли театры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Челябинска, Красноярска, Канска и даже далекого Хабаровска. «Новый «Детский Weekend» намеренно привез в Москву в основном спектакли из других городов. Региональные театры сегодня свободнее идут на оправданный риск, поиск и эксперимент – как с материалом, так и с пространством.

Еще одна принципиальная тенденция – почти все постановки созданы по современной литературе и драматургии. Наконец-то такую репертуарную политику можно назвать нормой.

Сейчас современная зарубежная проза уверенно чувствует себя на театральной сцене. Современная российская литература в этом смысле отстает. Но здесь в выигрыше оказывается драматургия – отечественные пьесы, по большей части благодаря конкурсам, проникают на сцены театров.

Есть и другой путь – так, пьесу «Подвиги Геракла» Анастасия Мордвинова писала специально для Челябинского Молодежного театра.

Интересна работа режиссеров с современным материалом – его подача происходит в том числе через включение в текст собственных мыслей и воспоминаний актеров, как это случилось в «Вафельном сердце» (Хабаровский ТЮЗ) и «Всем, кого касается» (Новосибирский театр “Глобус”).

Те же работы, что поставлены по хрестоматийному материалу : «Фотография, на которой меня нет» по рассказу В.Астафьева из школьной программы и «Лирические истории из жизни Ежика и Медвежонка» по сказкам С. Козлова, представляют неклассический вариант историй (оба спектакля – театра из Канска).

В фокусе внимания экспертов «Weekend’а» – спектакли преимущественно молодых режиссеров. Новые имена в афише появились и благодаря режиссерскому курсу РГИСИ: спектакли «Меня удочерила горилла» и «Маленький концерт для фортепиано с медведем» поставлены его выпускниками в Большом театре кукол Санкт-Петербурга.

В программу “Золотой маски”, как правило, попадают спектакли государственных театров. Тем радостнее, что работа екатеринбургского независимого театра «Желтый квадрат» по пьесе немецкого драматурга Й.Рашке «А рыбы спят?» привлекла внимание экспертов. Предельно откровенный, но жизнеутверждающий спектакль построен на неудобных детских вопросах о жизни и смерти. .

Помимо камерных работ, в афише этого года – редкий набор спектаклей большой формы: многоплановых, масштабных, сложно скроенных и визуально насыщенных. Среди них, например, дилогия по книгам К.С. Льюиса из цикла «Хроники Нарнии» (ТЮЗ, Красноярск) и музыкальный спектакль «Летучий корабль» (Театр-Театр, Пермь) по одноименному мультфильму.

С радостью отмечая тенденцию количественного преобладания спектаклей для подростков, можно только сожалеть о недостатке постановок для малышей.

На фото – спектакль Красноярского Театра юного зрителя «Хроники Нарнии. Конь и его мальчик». Фотограф Евгений Люлюкин.

 

Ещё...

Лучший фильм 43-го ММКФ – о травле в соцсетях.

Павел Лунгин, Рената Литвинова, Котт и другие.

Мужские и женские фестивальные истории.

Конкурс открылся монашескими интригами.

43-й ММКФ стартовал без председателя жюри.

В Корее наступило время “Русских сезонов”