Где на большом экране в наше время можно увидеть культовые киноленты “Айболит-66», «Два билета на дневной сеанс», «Волшебная лампа Аладдина», «Старшая сестра», «Берегись автомобиля!», «Неуловимые мстители»?…  Только – в кинотеатре “Иллюзион”.

Все эти и другие фильмы были созданы в 1966 году. И тогда же весной в Москве в высотке на Котельнической набережной открылся этот кинотеатр.

Его нынешний творческий коллектив в преддверии 55-го дня рождения “Иллюзиона” подготовил киномарафон «Ровесники». В рамках специальной программы зрители увидели культовые советские фильмы, созданные в год открытия кинотеатра.

“Иллюзион” был местом притяжения всех кинолюбителей, а в конце шестидесятых, начале семидесятых – одним из важнейших культурных центров города. Залы “Иллюзиона” хранят память о выдающихся кинодеятелях и именитых гостях.

В советское время сюда попасть было не просто: билеты раскупались быстро, ведь в кинотеатре показывали такие фильмы, которые на большом экране не шли.

Первым зрители увидели немой исторический художественный фильм «Броненосец “Потёмкин”», снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на кинофабрике «Госкино» в 1925 году.

Репертуар кинотеатра и сейчас составляют архивные киноленты; редкие и уникальные находки из коллекции Госфильмофонда России, а так же современное авторское и фестивальное кино на языке оригинала. Находки Госфильмофонда насчитывают сейчас более 70 тыс. кинолент.

На фото : кинотеатр “Иллюзион” в советское время.
.18 марта

Ещё...

ММКФ 2020 состоялся вопреки ковиду.

Жюри с Кейт Бланшетт наградило Кончаловского.

Центральный дом кинематографистов: вновь открылся.

Венеция. Кинофестиваль – 2019. От экранизаций до рок-концерта

Произведения искусства из тряпочек.

Десять заметок о 41-ом ММКФ.