В столице Финляндии – городе Хельсинки – в Художественном музее Атенеум – готова к открытию выставка картин Ильи Репина. Но в связи с пандемией торжество перенесли на неопределённое время. Пока можно полюбоваться картинами только на виртуальной экскурсии.

В подготовке экспозиции принимали участие Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный центральный Театральный музей имени А.А. Бахрушина, другие государственные и частные собрания.

В Хельсинки привезли около сотни картин в первый раз более чем за четверть века. Финны очень любят творчество Репина, а Финляндия занимает особое место в жизни художника. Он провёл почти пятнадцать лет в своей усадьбе «Пенаты», которая располагалась на территории тогдашнего Великого княжества Финляндского. За это время Илья Репин передал в Атенеум свои работы, а также произведения других художников: Василия Поленова, Валентина Серова, Ивана Шишкина.

В экспозиции представлены некоторые из самых известных исторических картин Репина, таких как “Бурлаки на Волге”, “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”, портреты крупных деятелей культуры своего времени, а также работы художника из собрания Атенеума. Выставка будет работать в Хельсинки до конца лета.

На фото: картина И.Е. Репина “Какой простор!”

Ещё...

Микаэл Таривердиев: «Я ловил ощущения». Выставка фоторабот композитора.

Уникальные украшения посвятили космонавту и космосу.

Москвичи познакомились с итальянской дивой.

Центральный дом кинематографистов: вновь открылся.

Венеция. Кинофестиваль – 2019. От экранизаций до рок-концерта

Произведения искусства из тряпочек.