Чтобы заполучить сценарий фильма “Мотылек”, актриса Алена Бабенко стала продюсером и даже создала свою кинокомпанию. Так ей понравилась история, придуманная Иваном Охлобыстиным. Фильм снял Константин Худяков.

Главная героиня – девочка с ангельской внешностью. Она появляется вдруг на дороге, чуть не попав под колеса машины стервозной хозяйки притона. И дальше идет серия опасных приключений.

Motilok.jpg

Девочку увозит дальнобойщик, потом ее отвоевывает бандерша, затем малышка попадет в еще более ужасное заведение, где в больших колбах с водой люди участвуют в смертельном аттракционе: во имя большого куша они должны из множества ключей подобрать один, чтобы снять кандалы, иначе утонут…

В конце фильма все главные герои так или иначе гибнут, но перед смертью успевают измениться к лучшему. Благодаря девочке-ангелу.

Наверное, ее можно назвать ангелом смерти. А можно – просто Ангелом. Потому что она ведь знает, когда люди уйдут из этого мира и помогает им хоть как-то очиститься от своей жизненной грязи. Или – грехов…

Алена Бабенко сыграла хозяйку борделя, Анатолий Белый – ее бывшего мужа-бандита, дальнобойщик – Артур Ваха. Прелестная девочка – ее выбрали из нескольких сотен претенденток – Марта Тимофеева.

_________________________________________________

Автор сценария фильма “Язычники” оказалась среди тех, кто погиб во время теракта в аэропорту Домодедово зимой 2011 года. Текст изначально появился на свет в качестве пьесы, которую взял для постановки один из столичных театров. И когда драматург Анна Яблонская прилетела по этому поводу в Москву, случилось ужасное. 

Ей было всего 29 лет. Но есть ощущение, что пьеса написана очень взрослым и глубоко думающим человеком. Можно усмотреть мистическую составляющую в судьбе автора , потому что речь в произведении идет о боге. И вопросы, которые задают персонажи – очень серьезные. Например, почему Христос хочет, чтобы все страдали, а не были счастливы?

Фильм снимался долго. Но судьба членов съемочной группы подарила им сказочные подарки. Трое женщин стали мамами. В том числе и режиссер фильма Лера Суркова, которая на премьерный показ в рамка 39 ММКФ пришла с грудным младенцем на руках – не с кем было оставить. Так и вышла с малышом на сцену.

Yazicniki700.jpg
Кадр из фильма “Язычники” 

Кто же они, эти язычники?
…В квартире, где царит раздор и раздрайв, появляется богомольная старушка, мать главы семейства. Глава он номинальный, всем руководит жена – супер деловой риэлтор. Муж – интеллигент, музыкант, мечтающий только об одном – опять играть на своей флейте. Но надо зарабатывать деньги.

У дочери – любовная драма, неудачный роман с педагогом. А есть еще старый знакомый семьи – алкоголик, подвязавшийся за дешево сделать ремонт в их квартире. Пожилая женщина на первый взгляд устраивает жизнь всех, заставляя их обратиться к богу. Все хорошо. Но только на первый взгляд.

Настрадавшаяся поломница оказывается совсем недоброй и ненужной. (Прекрасно сыграла эту роль актриса Татьяна Владимирова) Получается, что все то время, когда она отсутствовала, скитаясь по храмам и молясь за счастье своего сына и его семьи – почти 15 лет – все они были, наоборот, очень несчастны.

После ухода религиозной старушки жизнь героев меняется. И, в общем-то, в лучшую сторону. Не углубляясь в теологические размышления, можно сделать вывод, что любое насилие, в том числе в вопросах веры – недопустимо. Каждый вправе сам выбирать свой способ существования в этом мире.

Любовь Якимова. 

_________________________________________________

Фильм “Птица” уже знаком многим зрителям. И, конечно, по праву является участником Российских программ Московского кинофестиваля.

Ivan_Okhlobystin11site.jpg

Иван Охлобыстин – старый рокер, Гарик Сукачев рокер-ангел и строптивая рокер-девочка…
Скандально известный рок-музыкант проходит лечение в клинике. Там к нему навязывается в друзья Катя, девочка-подросток, которая третирует всю больницу. С ней не может совладать даже собственная мать. И неожиданно между очень немолодым музыкантом и девочкой начинается настоящая дружба.
Больше о фильме – ЗДЕСЬ…

_______________________________________________

Наверное, так и нужно, чтобы кино для молодежи снимали молодые режиссеры. Совсем молодые. По возрасту. Потому что они лучше знают, что будет интересно смотреть их сверстникам. 

Ивану Шахназарову повезло – он сын того самого знаменитого режиссера, снявшего, например, недавно новую “Анну Каренину” .

Но если сын такого отца, то долго придется терпеть к себе отношение как к папиному отпрыску. До тех пор, пока зритель и специалисты не посмотрят его работу.

Парню всего 24 года, а он снимает хорошее, крепкое, профессиональное кино. Картину “Рок” показали в рамках Российских программ на 39-м ММКФ.

Shakh.jpg
Кадр из фильма “Рок”. Иван Шахназаров представляет съемочную группу на показе в рамках 39-го ММКФ. 

“Когда я снимал картину, не предполагал, что мне придется так много говорить о ней” – смущается Иван. И выглядит таким скромным тихим парнем, представляя свой совсем не тихий фильм.

Рок – это и музыкальный жанр, и злая судьба. Героев фильма по сюжету сопровождает и то, и другое.

Группа провинциальных музыкантов неожиданно получает свой шанс в лице отставшего от поезда работника популярной радиостанции. Он дает им визитку и рекомендует поехать в Москву, показаться на радио. Недолго думая, парни отправляются в путь.

И начинаются их приключения, порою смертельно опасные. Разные люди встречаются на пути: наемный убийца, чей гонорар и фотографию заказанной жертвы они случайно нашли; беглый преступник, который оказался веселым приветливым мужичком, и так далее.

Фильм смотрится с интересом. Захватывающе-напряженные сцены чередуются с комическими. Динамичное действие, стильный саундтрэк, интересные операторские ходы.

И – хорошая троица молодых актеров, показавших, как в этом опасном путешествии непутевые ребята превращаются во взрослых серьезных парней – так сильно меняются внутренне.

Любовь Якимова. 

___________________________________________________

На торжественном открытии Российских программ в Центральном Доме кинематографистов директор ММКФ Наталья Сёмина призналась, что они, эти программы, – самые её любимые на фестивале. Зрители, похоже, думают также, потому что зал был полон. 

Юрий Грымов, чьей лентой “Три сестры” (новое прочтение чеховской пьесы) открывался традиционный показ отечественного кино, сказал немало теплых слов в адрес Дома кинематографистов, отметив, что все свои картины обязательно показывает здесь.

DomKino-otkritie1.jpg

Программа показов как всегда разнообразна. В Большом зале демонстрируются лучшие новые художественные фильмы российских режиссеров, известных и начинающих, сделанные за прошедший год.

В Белом и Малом залах – новые документальные и анимационные фильмы, игровые короткометражки, тематические ретроспективы, среди которых «25 лет Мастерской первого и экспериментального фильма. 1988-1991 г.г.»

Площадка для спорщиков – тематические круглые столы, где диспуты бывают нешуточные. Например, первая из заявленных тем – «Памятник известному солдату» – уже вызвала такую бурю эмоций, какую устроители даже не ожидали. Дискуссия была горячая.

На фото: открытие Российских программ в Центральном доме кинематографистов. Кадр из фильма “Три сестры” Ю.Грымова. 

Ещё...

Венеция. 75-й кинофестиваль. Главные события.

«Русские сезоны» в Италии: миллионы зрителей.

Кира Муратова. Последний фильм.

Призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля.

Российские программы – 2018: “непослушные люди” от Козловского до Нагиева .

40-й Московский Международный кинофестиваль стартовал.