ГЛАВНЫЙ ПРИЗ: получил Ихтиандр по-американски.

74 Mostra internazionale d arte cinematografica 09/09/2017 : 20:24

Без преувеличения можно сказать, что 74-я Мостра синематографика прошла успешно. Много интереснейших фильмов представили зрителям и специалистам.

Венецианский кинофестиваль, позиционирующий себя, как мероприятие, призванное показывать миру новые и интересные формы киноискусства, на первое место поставил в этом году фантастику. Многих критиков выбор жюри удивил.

THE SHAPE OF WATER (ФОРМА ВОДЫ) американского кинорежиссера Гильермо дель Торо – эффектная, типично голливудская драма.

Спецслужбы вылавливают некое существо, похожее на гибрид человека и динозавра. Оно может жить только в воде, изредка выходя на сушу. Наш фильм про Ихтиандра помните – “Человек-Амфибия”- образ, придуманный писателем-фантастом Александром Беляевым?

Американского “Ихтиандра” помещают в специальный ангар на цепь, изучают, пытают. И только немая уборщица по-человечески к нему относиться, подкармливает и учит языку жестов. Существует еще русский ученый, который тоже занимается исследованием необычного существа и тайно работает на российскую разведку. Очень смешно звучат диалоги на русском языке – с весьма ощутимым акцентом.

В общем, чудовище надо из этого ангара вызволить, что практически невозможно. Но иначе оно погибнет. Для уборщицы и ученого ничего невозможного нет. Через ряды заграждений и КПП в вагонетке для грязного белья они чудище вывозят и размещают в квартире некоего профессора.

У уборщицы и американского Ихтиандра – любовь и даже секс. Но спецслужбы не дремлют, особенно один из них – злой и жестокий. Он настигает, убивает беглецов прямо на берегу моря, куда Ихтиандра хотели выпустить его спасители. Уборщица пытается защитить любимого, но получает смертельный выстрел. А профессор убивает военного.

Но чудовище – оно же обладает волшебной силой (например, руку положило на голову, и у профессора выросли на лысине волосы)- после выстрелов пришло в себя, взяло на руки девушку, бросилось в море и оживило ее. И они уплыли. Тут и сказке конец.

СЕРЕБРЯНЫЙ ЛЕВ – Гран-при жюри:
ФОКСТРОТ. Режиссер Самуэль Маоз (Израиль-Германия-Франция-Швейцария)

СЕРЕБРЯНЫЙ ЛЕВ – за лучшую режиссуру получил француз
Ксавье Легран за фильм JUSQU’? LA GARDE (Опекунство). Это семейная драма. После развода несдержанный бывший супруг никак не может перестать контролировать жизнь своей экс-супруги. Разменной монетой в этой ситуации оказывается сын-подросток. Ему достаются и угрозы, и укоры родителя. Мальчик нередко плачет при встречах с отцом. Заканчивается все тем, что ревнивый мужчина врывается с ружьем в квартиру бывшей супруги и сына. Полиция подоспеет в самый последний момент.

КУБОК ВОЛЬПИ за лучшую женскую роль – Шарлотта Рэмплинг в фильме ХАННА Андрея Шарова(Италия-Бельгия-Франция)
Еще одна семейная драма. Старая женщина пытается примирится со своей нынешней одинокой жизнью. Муж в больнице для душевно больных. Сын не хочет с ней видется и даже не разрешает ей общаться с любимым внуком. Дама пытается заниматься на различных тренингах, и в группах по интересам. Утешение находит в общении с беспризорной собачкой, которую подбирает на улице и приводит в дом.

КУБОК ВОЛЬПИ за лучшую мужскую роль получил Камель Эль-Баша. Он сыграл в фильме THE INSULT (Ливан-Франция) умудренного жизнью человека, попавшего в сложную ситуацию, когда,казалось бы, бытовой конфликт перерастает в политический. Когда он оказался ответчиком за прошлые деяния своих соотечественников, за кровь и слезы, которые те принесли в дом его оппонента. Актер на вручении приза сказал, что это его первая роль в большом кино, и сразу – такая честь.

Liubov Yakimova(from Venice)

***

МНОГОЛИКИЙ ХАВЬЕР БАРДЕМ: писатель и убийца, бегающий голышом по лесу.

74 Mostra internazionale d arte cinematografica 07/09/2017 : 19:59

В некоем доме живёт писатель (Хавьер Бардем) со своей женой (Дженифер Лоуренс). И вдруг к ним приезжает человек, знакомый писателя. За ним появляются ещё люди. Их много. Они заполняют весь дом.Устраивают драки, занимаются сексом, едят, пьют.

Хозяйка пытается выставить их за дверь, но муж не видит ничего плохого в визите. Гости прославляют хозяина, аплодируют, восхищаются его творчеством. Возмущенная жена все-таки добивается того, чтобы чужаки исчезли. Объявляет о своей беременности.

На некоторое время в доме становится тихо. Муж садится за работу – у него появилось вдохновение. Но через несколько месяцев дом опять заполняют непрошенные гости. Они ведут себя уже агрессивно. Ломают мебель, бьют посуду, рвут одежду.

Во время этой вакханалии у жены начинаются роды. Толпа хватает ребёнка и, подняв высоко, передаёт друг другу. Пресса ликует. Женщина безуспешно пытается отобрать дитя. Толпа убивает ребёнка, зажаривает и начинает есть.

Чудовищная фантасмагория, в общем. И аллегория, конечно: к чему приводит жизнь на потребу публики…

Среди исполнителей ролей – и Мишель Пфайфер с Дженифер Энистон. Это фильм MATHER! (МАМА!)

Хавьер Бардем появился ещё в в одной картине. Показанной вне конкурса. ЛЮБЯЩИЙ ПАБЛО (Loving Pablo) называется лента и повествует о жестоком колумбийском бандите, наркобароне.
Для этой роли Бардем располнел до безобразных размеров. По словам актёра, он пытался сыграть прежде всего человека. А человек этот – имеет любовниц, живет как король, спокойно отдаёт приказы о массовой и беспощадной резне.

Жесточайшие убийства – каждый день. Уничтожают министров, политиков, полицейских, простых людей. Стреляют, режут, вешают. Бандитский террор целой страны.

У Пабло есть любовница телеведущая (в этой роли – Пенелопа Круз). Сначала он щедро одаривает её, а потом чуть ни убивает. Поэтому она решает помочь полиции поймать бандита. Подсказывает, как это сделать.

Дело в том, что единственное, что для него имеет значение – его семья и дети. Полиция вывозит их в Европу. Пабло им звонит и тем обнаруживает свое место нахождения. Его убивают. Сюжет построен на документальных событиях, действительно, происходивших в Колумбии.

В одном из эпизодов наркобарон (Бардем) голышом бежит по лесу, скрываясь от вертолета, который обнаружил тайную стоянку наркодельцов. Главарь в это время развлекался с молоденькой девочкой. Он едва успевает схватить ружье и скрыться от преследователей.

Сюжет, в общем-то, захватывающий. Что касается артистов… Нельзя сказать, что это лучшая роль Пенелопы Круз.

Liubov Yakimova(from Venice)

***

ДЖУДИ ДЭНЧ И ХЕЛЕН МИРРЕН: две королевы в один день.

74 Mostra internazionale d arte cinematografica 04/09/2017 : 19:05 

Великолепные актерские работы представили Джуди Дэнч и Хелен Миррен. Дэнч сыграла английскую королеву Викторию, и её нежную дружбу с индусом. Но даже участие актрисы такого уровня картину не спасло. VICTORIA & ABDUL – фильм длинный и скучный. Хотя очень дорогой и богатый. Демонстрировался вне конкурса.

Хелен Мирен, как известно, за свою английскую королеву в свое время получила Оскар. И в этот раз фильм с Миррен и – Дональдом Сюзерландом, на фестивале удостоился не вежливых аплодисментов, а настоящей овации.

THE LEISURE SEEKER (ELLA & JONN )- трогательная история о двух пожилых супругах, отправившихся в путешествие . Едут они в трейлере, останавливаются на специальных стоянках, смотрят старые фотографии, разговаривают, выпивают, поют и даже танцуют. Все бы ничего, если бы не одно обстоятельство.

У мужчины прогрессирующая болезнь Альцгеймера. Он ни на минуту не должен оставаться без присмотра. Старик может, например, сесть в трейлер, пока супруга расплачивается за бензин, и уехать. А бедной женщине приходится гнаться за ним на чужом мотоцикле. Благо мир не без добрых людей. Они помогают. Правда, в пути встречаются не только хорошие люди.

Но никто не может помочь героине в другом. Она тоже безнадёжно больна. Собственно, потому и организовала эту поездку как последнюю в жизни. И, кстати сказать, много чего узнала из тайной жизни своего мужа. Финал печальный, но светлый. Дуэт исполнителей – блистательный.

А на пресс-конференции Хелен Миррен и Дональд Сюзерланд совершенно очаровали журналистов. Тонкий английский юмор, интеллигентные манеры. Очень чувствуется благородное происхождение. И язык – прекрасный английский язык. Без простецких нот.

Liubov Yakimova(from Venice)

***

ДЖОРДЖ КЛУНИ, ДЖУЛИАНА МУР и другие: национальный вопрос в разных ракурсах.

74 Mostra internazionale d arte cinematografica 02/09/2017 : 17:45

Интересное исследование сделал режиссёр китайского происхождения Ai Weiwei, живущий в Германии. Он побывал в разных странах в местах компактного проживания беженцев. Это и комфортные временные поселки, и палаточные городки. Снял моменты, когда беженцев принимают морские службы и процедуру оформления иммигрантов.

Поражает количество современных переселенцев. Это не тысячи, а миллионы. Чаще всего, для них нет работы, они живут на всем готовом уже десятилетиями, а их дети, рожденные на чужбине получают гражданство. Люди, привыкшие к безделью, организуют демонстрации за свои права, требуя не выселять их. Это устрашающая сила. Фильм документальный. Интересный. Называется HUMAN FLOW (“Человеческий поток”).

Тема иммигрантских детей – во французской картине LA MELODIE. Политики здесь нет. Просто в музыкальной школе появляется учитель по классу скрипки. Профессиональный музыкант, он понимает, что в классе – весьма посредственные дети. Но один толстый чёрный мальчик непрерывно смотрит в окно с улицы, когда идут занятия.

Учитель зовёт его, и впоследствии оказывается,что мальчик не только талантлив, но и очень трудолюбив. Преподаватель мечтает с детьми сыграть любимое произведение из ”Хованщины’ Мусоргского. Надо сказать, эта музыка очень украшает фильм. Ученики, несмотря на многие препятствия, исполнят произведение со школьным симфоническим оркестром, а партию первой скрипки играет этот мальчик из бедной иммигрантской семьи

Другие ребята – из фильма SUBURBICON – живут в Америке в то время, когда негров притесняли, унижали, выгоняли. Мальчики – соседи. Один чёрный, другой белый. Вся история крутится вокруг второго мальчика. Фильм – с кровавыми разборками, отравлениями, убийствами. Режиссёр картины – кинозвезда Джорж Клуни. В главных ролях Мэтт Деймон и Джулиан Мур .

Клуни не был бы самим собой, если бы слишком всерьёз снимал триллер. Здесь много преувеличений, иронии, юмора по-американски – по поводу смерти и убийств. Фильм принимает участие в основном конкурсе. Что тоже похоже на иронию. Но звездный десант высадился на Лидо ди Венеция, дабы повеселить журналистов на пресс-конференции, пройтись по красной дорожке и показать свое творение публике. Супруга Клуни сопровождала его на красной дорожке. Она высока,стройна и хороша собой. Если бы не чрезмерно яркий макияж…

Liubov Yakimova (from Venice)

***

ДЖЕЙН ФОНДА И РОБЕРТ РЕДФОРД : лавстори на двоих.

74 Mostra internazionale d arte cinematografica 01/09/2017 : 17:01

Кинопоказы 74-го Венецианского фестиваля радуют. Интересные, разнообразные фильмы. Конкурс тоже сильный. Триумфаторы пятницы, первого дня осени – сладкая парочка Джей Фонда и Роберт Редфорд. Им вручат Золотых львов за карьеру.

Новый совместный фильм прославленных артистов пресса и кинопрофессионалы уже посмотрели утром и поговорили со звёздами на пресс-конференции. А вечером будет красная дорожка и показ для публики.

OUR SOULS AT NIGHT – мелодрама о двух очень немолодых одиноких людях, на старости лет построивших свое счастье. Несомненно, фильм понравится в первую очередь взрослому поколению. Играют обе звезды замечательно.

Джей Фонда в жизни потрясающе выглядит – стройная, элегантная, моложавая, энергичная.

Liubov Yakimova (from Venice)

***

МЭТТ ДЕЙМОН : превращен в кроху.

74 Mostra internazionale d arte cinematografica 31/08/2017 : 15:21

Хорошо или плохо быть маленьким человечком? Вот по-настоящему маленьким. Как Дюймовочка.

Учёные одной из лабораторий путем многолетних опытов на мышах создали вакцину, которая помогает во много раз уменьшить рост. Предполагается, что маленьким людям на земле будет легче жить. Меньше еды, можно строить крохотные дворцы за маленькие деньги. И окружающая среда будет чище.

Желающих столь радикально изменить свою жизнь находится немало. Для них создаются целые города. И в этих крохотных городах идет настоящая жизнь.

Главный герой, в исполнении Мэтта Деймона, также решается на столь непростой шаг. Чтобы избавиться от денежных проблем, вместе с женой идёт в специальную клинику, где уменьшают людей. Но жена в самой последний момент отказывается от рокового укола. Супруг узнает об этом только тогда, когда Рубикон уже пройден – возвратиться нельзя.

Начинается обыкновенная жизнь. В принципе, мало чем отличающаяся от прежней. Только не стало денежных проблем. Но наступает такой момент, когда выпадает уникальный шанс вернуться в прежний мир. И персонаж Мэтта Даймона мучительно ищет правильное решение. Ведь здесь он приобрел новых друзей и новую странную любовь к безногой вьетнамской девушке.

Это – фильм “КОРОЧЕ”(DOWNSIZING). Один из редких голливудских фильмов, где нет убийств, смертей и откровенного секса. Но,правда, временами наивный до смешного.

Картина открыла 74-й Венецианский кинофестиваль. Деймон прибыл вместе с режиссёром Александром Пэйном (двукратным лауреатом премии «Оскар») и другими участниками съемочной группы. Все они в полном составе торжественно прошлись по красной дорожке.

Liubov Yakimova (from Venice)

***
МЭРИ ПИКФОРД: приехала в Венецию

74 Mostra internazionale d arte cinematografica 30/08/2017 : 14:46

Кинофeстивальная деревня в этом году преобразилась. Новое красивое покрытие, облагороженное пространство перед Дворцом Казино и Sala Grande, скамейки, тенты, кафешки… Не прошло и пяти лет, как место проведения Венецианского международного кинофестиваля стало похоже на то, какое придумали архитекторы давным давно.

Это приятно. Долгое время только ленивый не пенял организаторам фестиваля за невыполнение проекта, изображение которого несколько лет висело на заборе, огораживающем долгострой.
Предфестивальный сюрприз этого года – отреставрированный фильм Эрнста Любича – РОЗИТА (1923 г.) Прелестный вечер в зале Дарсена открывали Паоло Баратта и Алберрто Барбера – руководители венецианского киносмотра. Своей радостью по поводу замечательного события поделились и реставраторы киноленты.

В фильме главную роль исполняла легендарная Мэри Пикфорд. Ленту оцифровали и сделали в теплых охристых тонах, а титры – цветные. Смотрится очень стильно. Но главный сюрприз состоял в том, что музыкальную партитуру скопировали в точности , и она прозвучала вживую, в исполнении камерного оркестра.

Интересно, что одна из двух копий фильма “Розита” хранится в Москве.

Liubov Yakimova (from Venice)

(Автор обзора – Любовь Якимова)

Ещё...

«Русские сезоны» в Италии: миллионы зрителей.

Кира Муратова. Последний фильм.

Призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля.

Российские программы – 2018: “непослушные люди” от Козловского до Нагиева .

40-й Московский Международный кинофестиваль стартовал.

ММКФ: круглую дату отмечает раньше времени