Основной конкурс Венецианского кинофестиваля в этом году, впрочем, как почти всегда – интересный. Но нельзя сказать, что разнообразный: засилье американского кино налицо. Это угнетает в какой-то мере из-за единых сценарных схем, режиссерских приемов, коммерческой направленности. Много яркого кино из других стран показано вне конкурса, а также в спец-показах.

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛСЯ СКУЧНЫМ.

Фестиваль открылся американским фильмом “FIRST MAN” (“Первый человек”). Рассказ о человеке на луне, наверное, необходимость, поскольку большинство ученых мира утверждают, что полёта не было, и что это великая мистификация века.

В фильме речь идёт об астронавте Ниле Армстронге, его семейных проблемах, смерти маленькой дочери, недопонимании с супругой… Все это – на фоне упорной подготовке к полёту.

Кстати, показан протест народа против космической программы. Например,певец поет на площади: “…еды нет, все плохо, но для полета на луну деньги находят”. Действительно, при таких настроениях фальсификация необходима, иначе просто было бы восстание.

Кино достаточно скучное, по-голливудски шикарно пустое, но яркое.

Любовь Якимова.

 

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ПОЛУЧИЛА ЖИВАЯ ИСТОРИЯ .

Как только был показан фильм “ROMA” (Рим), он прочно укрепился на первых позициях кинофестивального рейтинга, как профессионального, так и зрительского. После ряда слишком красивых и не правдивых конкурсных кинолент, эта мексиканская чёрно-белая, выглядела живой и настоящей.

В результате – режиссёр, оператор, сценарист и сопродюсер фильма – Альфонсо Куарон получил главный фестивальный приз — «Золотого льва». Впрочем, это оценка профессионалов, у простых зрителей может сложиться и другое мнение.
Драма показывает год жизни обыкновенной семьи родом из римского района Боргезе,  среднего класса начала 1970-х. Тихое повествование с внутренними конфликтами на фоне политических беспорядков, отслеживает историю молодой служанки Клео. Она – мексиканка.

София, хозяйка дома, мать четверых отпрысков должна считаться с длительным отсутствием мужа. Клео, любящая детей, как своих, неожиданно узнает, что хозяин вовсе не уезжал. Он остался в городе, но живет в другом месте.

У Клео свои проблемы. Она пытаются построить отношения с неким молодым мексиканцем. Но тот не собирается терять личную свободу и уходит, узнав о беременности девушки.

Клео и София молча борются против изменений в доме, семье, стране. Во время митинга студентов, среди тех, кто жестоко подавляет протест, Клео видит отца своего мертворожденного ребенка.

София решает отправиться всей семьей в путешествие на море. Двое детей там чуть не тонут – их спасает Клео. Когда компания возвращаются обратно, они видят, что вся мебель из дома вывезена. Но, несмотря на все невзгоды, жизнь продолжается.

По словам режиссера Альфонсо Куарона, “ROMA” – это попытка запечатлеть воспоминания о событиях, которые пережил почти пятьдесят лет назад. “Прежде всего, это портрет женщины, воспитавшей меня, и подтверждение того, что любовь – тайна, которая превосходит пространство, время и память,” – говорит Альфонсо Куарон.

Любовь Якимова.

 ЛЕДИ ГАГА ПОБЕДИЛА БРАТЬЕВ КОЭН.

…Весёлый всадник в шляпе въезжает в американскую деревушку и сходу убивает пятерых: одному отстреливает по очереди все 5 пальцев и добивает выстрелом в лоб. И тут же – песни, улыбки, танцы. Это первая история.

Вторая – о том, как безногого и безрукого мальчика его покровитель сначала возит по рынкам, заставляя декламировать стихи со сцены балаганчика. А когда люди перестают за это платить – меняет на прибыльную курицу, которая выбирает номера в лотерее. А куда парнишку? А парнишку – с высокой горы в бурлящую речку.

Следующие истории это также – кровь, стрельба, смерти, бесчеловечный юмор. Поначалу фильм воспринимается как пародия на вестерны, американские киноленты о ковбоях. Но потом становится как-то гадко, несмотря на несомненно качественную режиссерскую работу.

Это все о THE BALLAD OF BUSTER SCRUGGS (Баллады Бастера Скруджа)- фильме в шести частях. Авторы сценария и режиссеры Джоэл и Итан Коэны. Они же читают закадровый текст. Получили приз Венецианского кинофестиваля 2018 года за сценарий.

По словам Коэнов, они давно хотели снять такой фильм – антологию, по типу итальянских лент, где несколько сюжетов связаны одной темой. Интересно, как в день премьеры распорядилась природа – обычному для таких событий торжественному шествию по красной дорожке помешал проливной дождь.

Премьера фильма с участием Леди Гага состоялась сеансом ранее в 19.30. Дождь накрапывал. Певица был в розовом платье в перьях и подмокла, да. Но это не мешало ей улыбаться, раздавать автографы, позировать в обнимку с Брэдли Купером.

(А как же Ирина Шейк? А она прошлась ранее с Данателлой Версаче, демонстрируя золотой винтажный наряд)

Режиссерский дебют известного актера и актерство эстрадной дивы награды никакой не получили, но успех у Леди Гаги на публике был ошеломляющий.

Фильм A STAR IS BORN (Звезда родилась)- по сути, милый фильм-концерт. Гага вполне органична. Она и Брэдли Купер очень хорошо поют. У Леди Гаги здесь человеческое лицо и вообще, нормальная внешность.

На фестивале, однако, она опять была перегидрольно белая и словно со стеклянными глазами – то ли линзы, то ли ещё что… А история – про то, как двое встретились, полюбили друг друга, поженились. Он наркоман и не смог пережить успех жены. А она стала суперзвездой.

“…Все сводится к этой невозможной истории любви. Вы не можете контролировать то, что нравится, и я всегда хотел рассказать историю любви. Музыка для меня-это средство общения более чистого… Я всегда был увлечен музыкой. Я мог бы рассказать эту историю именно через музыку. Мечта стала реальностью”- сказал Брэдли Купер.

Любовь Якимова.

ВЕЧЕР ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ.

Он проходит за день до первой красной дорожки Венецианского кинофестиваля. Приглашенной публике ещё и подарки после просмотра дарят. В это раз – сумки с фестивальным логотипом.

Вечер перед открытием можно назвать теплым и милым мероприятием. Оно такое и есть. Демонстрируют старый немой отреставрированный фильм под живую музыку. И не понятно, что первично – показ фильма или концерт камерного оркестра. А в этот раз ещё и вокалистка была задействована.

Музыка восстановлена по авторской партитуре. То есть, звучала ровно так, как на премьере фильма в 1920 году. Весьма оригинально, потому что использованы какие-то шумовые приспособления и перкуссия, помимо обычных инструментов, таких как контрабас или аккордеон.

Фильм называется «Голем, как он пришёл в мир» (нем. Der Golem, wie er in die Welt kam). Видеоряд выглядит очень современно.

Отреставрированная плёнка деликатно тонирована. Не разукрашена, а именно тонирована. Черно-белая картинка подсвечивается то сиреневым, то охристым или другим тоном. Оттого изображение выглядит свежим. А сюжет действия по нынешним меркам незамысловатый и почти известный – вспомним целый ряд фильмов о человеко-роботах.

… Где-то в хранилище найден огромный глиняный человек. Учёный в старых книгах обнаруживает способ оживить его. У колосса в груди должен быть знак в виде шестиконечной звезды. Отыскивают звезду, оживляет его. Поначалу глиняный человек послушен – что ему скажут, то и делает.

Но вот, один обманутый воздыхатель научает идола отомстить сопернику, выбросить его из покоев изменницы. Глиняный человек выбивает дверь, хватает парня и выкидывает его с башни. Затем хватает за волосы девушку и волочит её за собой. Никто не может остановить глиняного монстра, потому как он не даёт выкрутить звезду из его груди.

В общем, начинаются разрушения и пожары. Только маленькой девочке случайно удаётся справиться с чудовищем: колос увидел памятник – женщина держит ребенка на руках. Он тоже берет малышку на руки, а девочка, играя, выкручивает у него из груди злополучную звезду. Колосс падает замертво.

Старое кино в сочетании с музыкой образует потрясающее, эстетское зрелище. Фильм немецкий, а видеоматериалы нашли в разных странах, в частности, в Америке, Италии и в нашем, российском Госфильмофонде. Об этом авторы и владельцы фестиваля сказали во вступительном слове, да и в титрах это указано. Титры кстати, цветные. И это тоже очень стильно смотрится.

Любовь Якимова.

Продолжение следует.

Ещё...

«Русские сезоны» в Италии: миллионы зрителей.

Призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля.

Российские программы – 2018: “непослушные люди” от Козловского до Нагиева .

40-й Московский Международный кинофестиваль стартовал.

ММКФ: круглую дату отмечает раньше времени

Зарубежные русскоязычные театры: собрались в городе на Неве