Не слишком глубокие знатоки киноискусства называют Киру Муратову эксцентричной, а коллеги – классиком, культовым режиссером, и восхищаясь, не могут понять, как у нее получалось – делать такое кино.

“… она занималась тем, что кроме нее почти никому в мировом кино не удавалось. Она выносила на экран мир ощущений. Не чувств, а именно ощущений (чувства в ее картинах возникали – как и истории – сами собой)”
Ирина Павлова, киновед.

Свою последнюю картину «Вечное возвращение» Кира Муратова сняла в 2012 году. И представила его во внеконкурсной программе 35-го Московского международного кинофестиваля.

Фильм показывали на ММКФ два раза. Один сеанс – в рамках программы «8 1\2», второй – на закрытии Российских программ. В обоих случаях некоторые зрители уходили, не досидев до конца картины.

И что тут, действительно, смотреть. Нет погонь, драк, секса. Просто – актёры играют одни и те же сцены, каждый по-своему, в меру таланта. Поначалу может возникнуть ощущение – Муратова «одурачивает» зрителей, и – непонимание – что это за повторения?

“Мои фильмы нравятся меньшинству. Я могу только обольщаться тем, что есть Моцарт, Бетховен, они всегда нравятся меньшинству, но существуют вечно. Вот это сравнение мне льстит. Пусть я нравлюсь меньшинству, но зато это всегдашнее меньшинство”.
Кира Муратова, режиссер.

По жанру фильм «Вечное возвращение» – комедия. Там, действительно, много смешного. Но и грустного тоже.

…Приходит человек к своей старой знакомой. Они когда-то учились вместе. Просит помочь разобраться – к любовнице ему переехать или с женой остаться.

Что может  ответить знакомая, с которой они не виделись много лет?

И вот тут начинается волшебство. Несколько пар актеров проживают одну и ту же ситуацию. Используя одни и те же слова, играя в одних и тех же декорациях – создают разные характеры, миры, судьбы и взаимоотношения.

Кто-то из них влюблён в своего партнёра, кого-то тот раздражает, а для кого-то – он просто весточка из далёкого прошлого.

Получается – как бы ни были схожи ситуации – каждый человек переживает их неповторимо. “Каждая семья несчастна по-своему”, да.

«Она необычайно последовательна в своем желании понять человека», – так отзывался о своей ученице
Сергей Герасимов, кинорежиссер, педагог.

Кира Муратова в “Вечном возвращении” явно наслаждается игрой актёров и призывает зрителя сделать то же самое.

Первые пары – актёры неизвестные и малоизвестные, но замечательные. А Алла Демидова с Олегом Табаковым – это уже высший пилотаж. И Рената Литвинова с Сергеем Маковецким – тоже.

«Кира Муратова, конечно, гениальная»
– сказала на показе в Доме кино Рената Литвинова.

Кира Муратова скончалась 6 июня 2018 года, вечером, в своей одесской квартире, после тяжёлой болезни. В последние годы работала  озеленителем на местной киностудии.

Среди двадцати фильмов, снятых режиссером — “Короткие встречи” (1967) с В.Высоцким, “Астенический синдром” (1989), удостоенный Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год). А также — “Настройщик” (2004) и “Мелодия для шарманки” (2009).

Любовь Якимова.

На фото: кадр из фильма «Вечное возвращение» (Рената Литвинова), Кира Муратова. 

Ещё...

Энергия Куинджи на выставке в Третьяковке.

Именные плиты: Машкову – “большой аванс”(?), а другим – по заслугам.

Призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля.

Российские программы – 2018: “непослушные люди” от Козловского до Нагиева .

40-й Московский Международный кинофестиваль стартовал.

ММКФ: круглую дату отмечает раньше времени