Выставка об истории приморского старообрядчества открылась во Владивостоке. Называется “Легенда о Беловодье” и приоткрывает тайны одного из самых закрытых религиозных сообществ с уникальной философией и мировоззрением . Экспозиция заняла целый этаж в Музее истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.

При помощи аутентичных экспонатов рассказано, как старообрядческие общины в числе первопроходцев продвигались к Тихому океану, как устраивались в Приморье, как были вынуждены иммигрировать в разные страны и почему сейчас многие принимают решение вернуться в Россию.

Их путеводной звездой и надеждой в этом бесконечном путешествии были легенды о «далеких землях». Одна из них – известнейший миф о Беловодье.


Белово́дье в старообрядческих преданиях – страна на востоке от России, где во всей полноте сохранилось «древлеправославное» (дораскольное) священство, где нет и не может быть антихриста. Легенда сформировалась в конце 18 го — начале 19 века.

Первоначально, во второй половине 19 века, Беловодьем назывались земли по берегам реки Бухтармы (правый приток Иртыша), где первые русские поселенцы в течение долгого времени находились вне контроля государства. Присоединение Бухтармы к Российской империи обусловило перенесение понятия Беловодья дальше на восток.

Беловодье для старообрядцев — это сокровенное место, свободное от суеты, удалённое от мира, с природным изобилием. В поисках своего рая на земле потомки приморских старообрядцев прошли по всему Свету. И многие теперь возвращаются на историческую родину. На сегодняшний день с американского континента в Приморье переселилось почти двести человек.

Выставка построена на многолетних исследованиях Музея истории Дальнего Востока. Ежегодные экспедиции сотрудников начались в далеком 1986 году и длились более четверти века. Первый выставочный проект о старообрядцах прошёл на музейной площадке 12 лет назад.

В начале исследования в музее по этой теме хранилось не более пяти экспонатов. Сегодня это обширная коллекция предметов быта и одежды, рукописные старообрядческие книги, фотографии, иконы.

На выставке представлен и станок, на котором делали основу для пчелиных сот, тут же – приспособление для “выковыривания” орехов из шишек, туесок для их хранения, приборы для изготовления чернил из желудей.

Многие экспонаты подарены музею самими старообрядцами, проживающими сегодня как в России, так и за ее пределами — в Австралии, США, Латинской Америке.

По словам Виктора Шалая – директора Музея им. Арсеньева, тема старообрядчества очень важна, когда речь идет об освоении Дальнего Востока – для понимания, что эта культура является частью общей культуры и в целом истории страны:

«Сегодня происходит очень важный процесс – возвращение старообрядческих общин на родину. Известно, что старообрядчество — это про трудолюбие, предприимчивость и особое отношение к земле. Поэтому, куда бы не приезжали старообрядцы, они существенно меняли жизнь этого места. Просветительский проект об истории приморского старообрядчества поможет нам лучше узнать и понять друг друга».

 

 

Максим Перов

Ещё...

“Мода – народу! От ситца до дивана”- выставка в Иваново.

Новый музей художника основала семья артиста.

Цветы, плоды и музыка в Пушкинском музее.

Картины для пернатых.

«Сергей Рахманинов: Я – русский композитор». Выставка в Германии.

«Небесное воинство. Образ и почитание» в Музеях Московского Кремля.