42-й Московский Международный кинофестиваль все-таки порадовал зрителей новыми фильмами. Он был не такой как обычно, но состоялся. Правда, московский мэр так запугал людей, что поначалу даже с соблюдением все мер профилактики, санитайзерами на каждом углу, большинство зрителей, очевидно, побоялись прийти в кинотеатры.

На российских программах в Доме кино зрителей в первые дни тоже появилось немного, но все-таки они были. И съемочные группы выходили перед началом показов. Конечно, на официальном открытии никто не сидел в проходах и на ступеньках, как это обычно бывало. Фильмом открытия стала  кинокартина “Доктор Вера”. Многие зрители плакали во время и после показа.  Рассказ о враче, помогавшей больным и погибшей в авиакатастрофе впечатлил, оказался на общей настроенческой волне дней нынешних.

Очень хотелось посмотреть фильм “Земля Эльзы”. И не только потому, что это последняя киноработа Ирины Печерниковой. Она давно не снималась в кино, отказывалась – не устраивали предложения. Держала планку, что называется. И вот. Скажу: она здесь очаровательна, и дуэт их с Вениамином Смеховым – замечательный.
Такой яркий прощальный аккорд… Сыграла свою последнюю роль, которая станет, несомненно, культовой в ее биографии. Сыграла и умерла…
… Два престарелых человека с непростыми судьбами встречаются в конце своего жизненного пути. Эльза – немка, перенесшая много страданий: побои от мужа, унижения от чужих людей. Печерникова рисует образ милой, покорной, хрупкой и немного наивной женщины. Герой Вениамина Смехова – слегка чудаковатый пенсионер, с тоже достаточно драматичным прошлым. Дети обоих, как водится, против отношений великовозрастных влюбленных. Лирические сцены сменяются юмористическими, драматические – сатирическими. Фильмов о стариках в мировом кинематографе немало. “Земля Эльзы” – один из хороших. Народу на премьеру собралось много, в рамках разрешенного, конечно. Вспоминали Ирину Печерникову. Она успела посмотреть фильм, и он ей понравился.

Фильм Игры 14+ вселяет страх. За наше будущее. Он о девочках поколения некст, таких, которые живут, возможно совсем рядом с нами. Четыре миниатюры – четыре подростковые судьбы. Елена Ланская показала новых “чучел” – школьниц, отверженных своим сообществом. Только если героиня Кристины Орбакайте в фильме Ролана Быкова, она из интеллигентной среды, то персонажи “Игр 14+” из неблагополучных семей. Грязь, аморальность, беззащитность, одиночество и безысходность – главные мотивы картины. Наблюдать за четырьмя симпатичными , но несчастливыми девочками, с одной стороны интересно, с другой -очень больно. Одна обнимает своего обидчика после группового изнасилования только потому что он обратил на нее внимание, тогда как одноклассники считали ее  заразной из-за кожи в пятнах, а мать даже не захотела выслушать свою дочку. Другую девочку сдали в специализированный интернат, а она прокрадывается в кабинет главврача, подделывает свой диагноз и губит подружку, которая это нечаянно увидела. Родителям всех героинь фильма нет дела до своих чад: у них свои мелкие, бытовые заботы. И вроде они беспокоятся за детей, но как-то отстраненно, бездушно. Бездушие – здесь это диагноз всему обществу в целом.

Любовь Якимова .
(продолжение следует)

Ещё...

Более 50 стран примут участие в 46-м ММКФ.

“Серебряный олень” в Подмосковье.

Студенты ГИТИСа покорили индусов.

Кино как прививка радости

Российские программы 45-го ММКФ.

Три брата завоевали Главный приз 45-го ММКФ.