На Площади звезд российского кинематографа, рядом с Мосфильмом, состоялась торжественная церемония закладки именных плит знаменитых российских артистов. На этот раз такой чести удостоились Народные артисты РСФСР Зинаида КИРИЕНКО, Василий ЛИВАНОВ и Народный артист РФ Владимир МАШКОВ.

На сцену поднялись также Эммануил Виторган и Аристарх Ливанов. Их именные плиты уже установлены на площади ранее, в одном ряду с такими кинематографистами, как Георгий Данелия, Александр Абдулов, Элина Быстрицкая, Олег Басилашвили, Вячеслав Тихонов, Николай Караченцов и многими другими.

Вел церемонию президент Гильдии актеров Союза кинематографистов России, Народный артист РСФСР Сергей Никоненко. Организовали торжественное мероприятие – Союз кинематографистов России, киностудия «Мосфильм», Госфильмофонд.

Аристарх Ливанов сравнил честь удостоится именной плиты – со званием “Национальное достояние”, которое присуждают японцы своим выдающимся гражданам.

Эммануил Виторган сказал, что, проживая множество жизней в качестве актера, человек понимает, насколько важны такие события, как это.

Зинаида Кириенко пошутила, что очень рада, что о ней вспомнили пока она еще жива, и прочитала стихи о вере и любви, посвятив их всем мамам, а также своим детям, внукам, правнучке, которые пришли вместе с актрисой, чтобы поддержать ее в такой торжественный момент.

А Владимира Машкова пришел поддержать целый театр – “Табакерка”, руководителем которого он стал совсем недавно, после смерти Олега Табакова. Машков вспомнил с благодарностью своего учителя и заявил, что именная плита – это большой аванс для него, большая честь и в дальнейшей своей жизни он должен ее оправдывать.

Василий Ливанов был очень краток и предложил сразу же приступить к главной процедуре. (Кстати сказать, это не первый памятный знак главного Шерлока Холмса страны – его скульптурный портрет в образе знаменитого сыщика стоит у английского посольства.)

Затем всенародные любимцы в торжественной обстановке, под фанфары, открыли свои именные плиты, а чуть позже посетили банкет, устроенный в их честь в ближайшем ресторане.

Площадь звезд российского кино открыта 25 июня 2001 года в дни проведения XXIII Московского кинофестиваля. Тогда же была установлена первая памятная плита: на сыром цементе Президент ММКФ, Народный артист РФ, Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков оставил отпечаток своей руки и автограф.
В центре площади установлена скульптура Народного артиста Евгения Леонова в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Не так давно злоумышленники отпилили верхнюю часть бронзового памятника и украли. Пришлось восстанавливать.
Недалеко от памятника легендарному актеру возвышается изображение первой кинокамеры братьев Люмьер, открывших эру мирового кино. Рядом  – установлены плиты с отпечатками ладоней и автографами звезд российского кинематографа – режиссеров и любимых народом актеров, чьи имена входят в золотой фонд отечественной культуры.

 

Текст и фото Любови Якимовой.

Ещё...

Кира Муратова. Последний фильм.

Призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля.

Диана Вишнёва удостоена премии Dance Magazine Award

Фестиваль ANSFFР. Наш фильм – лучший.

Никита Михалков: “Зарубежные коллеги не рискуют приезжать.”

Каннский кинофестиваль. Необычная фотосессия.