Обо всех фильмах – участниках Московского Международного кинофестиваля 2019 года рассказать невозможно, конечно. В этом году в программе показано более двух сотен картин из 64 стран мира. В конкурсе участвовало 13 картин. Среди них – три отечественные.. Председателем жюри стал культовый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук.

————————————————————

Вот что сказал Никита Сергеевич Михалков, президент ММКФ о нынешнем фестивале:

«Мы второй раз проводим фестиваль в апреле, и страхи наши по поводу того, что холодно, что люди не пойдут, не оправдались. Фестиваль стал, как подснежник в Москве, у меня возникло внутреннее ощущение свежести, которое я не могу объяснить, – то ли потому, что снег сошел, то ли потому, что тяжелая зима кончилась», – сказал президент смотра.

Михалков отметил также, что в следующие годы ММКФ постарается сохранить разнообразие программ, которое было в этом году, а также ответил на критику по поводу показа фильма «Мстители. Финал» в рамках фестиваля.

«Зрители разные, важно не застолбиться. Если бы мы поставили «Мстителей» в конкурс, тогда бы вы могли бы сказать, что я сошел с ума. Даже если бы я снял такую картину, вы бы меня презрели, перестали со мной разговаривать, хотя все ходят ее смотреть и она зарабатывает деньги», – заметил Михалков.

Он также рассказал об обсуждаемых некоторыми журналистами картинах о нестандартных людях.

«Кино про нестандартных людей всегда чрезвычайно интересует и волнует. Другой разговор, что очень часто человек играет нестандартность, чтобы быть в тренде. Павленский же нестандартный человек, но фильм про Павленского же все будут смотреть, особенно пытаясь увидеть сцену на Красной площади, где он приколачивает мошонку. Так что есть разница между нестандартными людьми и теми, кто играет в нестандартных.

Еще одна очень важная вещь – что режиссер преследует, снимая нестандартных людей. Когда документалист снимает несчастных нищих голых старух в бане, это же нестандартная съемка и старухи нестандартные, но человеческого отношения к живым существам тут я не вижу, а вижу другие задачи. Не рассказать о том, в чем их проблемы, а показать, насколько они унижены, не оскорблены. Наверное, и это важная вещь. Но спекуляция видна сразу, и зритель все это правильно оценивает», – сказал Михалков.

Президент смотра в очередной раз отметил, что Московский кинофестиваль проводится в условиях ограниченного бюджета и поблагодарил всех спонсоров. Также он рассказал, что никакого давления на жюри оргкомитет смотра никогда не оказывает.

«В прежние времена уговаривали, объясняли, что надо бы, чтобы советская картина получила. Я помню, какой скандал был с Чухраем, когда они дали приз картине «8 1\2». Так что это принцип, которого мы придерживаемся – жюри работает абсолютно независимо, и мы на него не влияем», – подчеркнул Михалков.

В целом он отметил зрительский интерес как к фильмам Московского международного кинофестиваля, так и к российскому кино.

«Больше стали ходить на российские картины. В течение многих лет кино, казалось, снималось только потому, что его нельзя было снимать при советской власти, причем оно не всегда было хорошим, делалось от обратного, нельзя сказать, что это неправда, но дело в том, что постепенно людей приучили к тому, что они не хотят смотреть на мерзость, на себя, они хотят смотреть на свет в окошке.

Это не значит, что надо снимать такое ландриновое кино, неправду, но, на мой взгляд, эта зависимость в хорошем смысле слова от зрителей работает на кино, на индустрию. Опять же, это не значит потакать плохим вкусам. Но это значит, что появилось кино, которое возбуждает в людях надежду, желание жить», – заключил Никита Михалков.

 ——————————————–

Приз жюри российской кинокритики получил фильм «День субботний» (Бангладеш/Германия), режиссер Мостафа Сарвар Фаруки.

Картина рассказывает, как в тихий субботний вечер в центре столицы Бангладеш раздается взрыв. Посетители кафе, в котором произошел теракт, оказываются в заложниках.

Террористы-радикалы используют религию, чтобы оправдать необходимость насилия. Заложники – также правоверные мусульмане – пытаются защитить свои гуманистические ценности. Фильм – о столкновении и глубинных противоречиях между религией, идеологией и цивилизацией.

Фильм основан на реальных событиях. Начиная с 2015 года в Бангладеш произошли более 30 исламистских террористических нападений на религиозные меньшинства, независимых писателей и блогеров, либеральных мусульман. Теракт в бангладешском кафе Holey Artisan Bakery 1 июля 2016 года оказался самым кровавым в истории Бангладеш.

«Все мои фильмы я делаю, только когда мне есть что сказать. Просто ради кассы я фильмы не буду делать. Каждый мой фильм – что-то вроде личного дневника, я смотрю вокруг и реагирую на то, что вижу. Когда случился теракт в кафе, это был шок, потому что в тот вечер я должен был быть там. Мы уже ехали туда, когда я увидел необычный, такой меланхоличный цвет неба, который я хотел сфотографировать с нужной точки, куда и попросил меня привезти.

Я сделал фото, выложил его в Facebook и уже решил не ехать в кафе, где потом, как выяснилось, и произошел взрыв. Тогда я решил сделать об этом фильм. Затем, когда я уже писал сценарий, то задавался вопросом, какое же центральное чувство должен показать.

И тогда понял, что это чувство невыносимости, неспособности перенести момент, в котором находишься, чтобы и люди, сидящие по ту сторону экрана тоже почувствовали эту невыносимость – мира, в котором мы живем, времени, в котором мы живем. Именно поэтому мы решили сделать фильм одним длинным планом», – рассказал режиссер Мостофа Сарвар Фаруки.

Фильм «День субботний» подвергается резкой критике как со стороны госчиновников в Бангладеш, так и со стороны радикальных исламистов. Несколько недель назад картина была запрещена государственными органами цензуры в Бангладеш и не получил прокатного удостоверения.

Одновременно с этим исламистские организации объявили режиссера фильма врагом ислама и начали массивную кампанию в интернете против него и актрисы Нусрат Имроз Тиша, сыгравшей главную роль.

 ————————————————

Зрители обозначили своих фаворитов.

Приз зрительских симпатий  : «Надо мною солнце не садится», Россия (Республика Саха), режиссер Любовь Борисова.

…Поссорившись с отцом, Алтан приезжает работать на Крайний Север. Ему предстоит провести целый месяц в одиночестве на безлюдном острове. Но вскоре у Алтана появляется сосед — старик Байбал. Он приехал сюда доживать свои последние дни и просит Алтана похоронить его рядом с могилой жены.

Однажды парень узнает, что у Байбала в молодости пропала дочь. Он уговаривает старика создать развлекательный видеоблог, чтобы найти ее, а заодно оттянуть день смерти. Каждый день Алтан делает всё, чтобы старик захотел прожить еще один прекрасный день…

Диплом Федерации киноклубов России: российский фильм  «Воскресенье», режиссер – Светлана Проскурина.

…Известный чиновник из мэрии провинциального российского города получает записку: «Скоро умрешь». Не придав этому значения, он готовится провести очередное воскресенье по намеченному графику – семейные вопросы, личное, работа, разное… Но это воскресенье пройдёт по-другому. С утра оно покатится с горы, сметая по пути все планы, внешнее благополучие, и, возможно, жизнь. В необычной для себя роли выступила здесь Вера Алентова.


 Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли отдан Томми Корпелла, «Пустота» (Финляндия)

В центре картины – когда-то успешный писатель Ээро. Теперь он никак не может побороть “страх чистого листа”. Его девушка, профессиональная актриса Пихла, напротив, находится на пороге большого международного успеха. Несмотря на то, что их отношения день ото дня становятся все хуже, никто из них не готов жертвовать своими амбициями в пользу другого.


Приз за актера принял режиссер картины Алекси Салманперя, сам актер приехать на церемонию не смог, так как в это день играл в театре.

«Пустота» – это трагикомедия о цене успеха и муках поражения, и о том, как жить рядом с человеком, который просто тебя не понимает.

«Чтобы рассказать историю нашего героя, нужно было во многом признаться самим себе. И самой тяжелой частью работы было просто заставить людей посмотреть на себя в зеркало. Как только мы с этим справились – поняли, что можно относиться ко всему с юмором – все стало делать гораздо легче», – сказал режиссер Алекси Салменперя.

“Многие думают, что их фильмы путешествуют по миру, просто потому что это отличные фильмы. На самом деле это не так. Это дело огромной команды, и я бы хотел поблагодарить Финскую киноассоциацию и отборочную комиссию Московского кинофестиваля. Мы снимали этот фильм четыре года просто из-за огромного желания работать в кино, можно сказать, что я сделал эту картину исключительно благодаря искренней любви к кино», – подчеркнул Салманперя.

 ———————————————-

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли вручили Соха Ниасти (фильм «Моя жизнь на втором курсе», Иран)

Две подруги-однокурсницы, которые отправляются на экскурсию в Исфахан. После того, как с одной из них происходит несчастный случай и она впадает в кому, второй приходится пройти все круги ада, общаясь со своими родственниками, с близкими подруги и, разумеется, с представителями университета.

Награду за актрису получил режиссер картины Расул Садрамели.

«Это дебют актрисы, которую мы выбрали из практически 900 студенток театральных вузов страны. Я очень надеюсь, что все, кто любит кино, хочет в нем работать, смогут исполнить свою мечту. Сам я не снимал восемь лет, у меня был большой перерыв, но думаю, этот приз подстегнет меня к дальнейшей работе», – сказал режиссер.

«Это мой шестой фильм, и все мои картины о девушках, об их жизни. Как вы знаете, им не очень легко живется у нас в стране», – поделился Садрамели.

Он также подчеркнул, что люди в Иране живут в тяжелой ситуации, что тоже нашло отражение в фильме.

«Мы живем в стране, которой довелось пройти достаточно трудные этапы пути. В течение последних 40 лет мы под санкциями. Безусловно, это никак не радует народ, и такого рода война значительно тяжелее, чем настоящая война с боевыми действиями. Получается, что обстрел, бомбардировка продолжаются постоянно. У нас плачевное положение, и никто не помогает экономически, поэтому мне очень трудно рассуждать о счастье», – рассказал режиссер.

————————————

Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу получил Валерио Мастандреа ( фильм «Она смеется», Италия)

В центре картины женщина и ее десятилетний сын, каждый из которых по-своему переживают смерть мужа и отца, погибшего в результате несчастного случая на заводе. А вокруг – суета, соболезнования родственников, друзей, коллег и десяток важных дел, которые являются неотъемлемой частью траурных церемоний.

«Это мой первый фильм в качестве режиссера, вообще я актер. И получить сразу премию за первый фильм это слишком. Сегодня важный день в Италии день – день освобождения от фашизма и немецкой оккупации. И я посвящаю фильм всем итальянцам, которые не сдаются», – отметил, получая награду, Валерио Мастандреа.

Исполнительница главной роли Кьяра Мартеджани сказала:

«Для меня это очень важный проект. В Италии сейчас практически нет больших ролей такой глубины. Может быть, проблема заключается в том, что женщины в современном кинематографе не описываются реально. Мы пытались рассказать историю о нормальной эмансипированной женщине, которая не терпит роль, навязываемую ей обществом. Мы показывали небольшой городок, где к смерти привлекается большое внимание прессы, общества, и наша героиня не может из-за этого прожить собственную боль. И все люди, которые приходят к ней в дом выразить соболезнования, на самом деле приносят собственные проблемы»

 ———————————————

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» у фильма «Жизнь морских обитателей», режиссер Чжан Чи (Китай)

Земную жизнь пройдя до половины, господин Чжу бросает все дела, садится на паром и отправляется на поиски пропавшей жены на остров, где они когда-то познакомились. На острове мертвый сезон и почти нет туристов. Чжу целыми днями гуляет, фотографируя все, что встречается ему на пути. Он знакомится с хозяйкой отеля, флиртует со школьной учительницей и заводит роман соуправляющей танцевального клуба. Куда пропала госпожа Чжу, по-прежнему остается загадкой.

Принимая награду, режиссер не скрывал удивления:

«Я очень удивлен. Благодарен родине, она – источник моих знаний и моего вдохновения. Благодарен семье и моей супруге. Они все это время поддерживали меня – все эти 10 лет у меня не было нормальной работы, я снимал кино. Я благодарен команде, с которой мы снимаем кино уже 10 лет, мы начали снимать сразу после университета. Ваше признание стимулирует меня работать дальше. Мой фильм очень похож на меня характером – у него богатый внутренний мир, но выразить словами его нельзя»

 —————————————–

Главный приз «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм присуждён киноленте «Тренинг личностного роста», режиссер Фархат Шарипов (Казахстан)

Это история об обычном банковском клерке по имени Канат. Он переживает кризис среднего возраста. К сорока годам мужчина перестал мечтать и не видит особого смысла в жизни. Но все диаметрально меняется с появлением успешного Даника.

Фильм о том, чем готов поступиться человек, чтобы решить проблемы в своей жизни. Обнажает уродливые души, стремящиеся к наживе и лёгкой, комфортной жизни, зачастую поступаясь при этом совестью, моральными принципами и теряя человеческое обличие.

Награду режиссеру вручил Ким Ки Дук.

«Я очень требовательно отнесся ко всем 13 фильмам, представленным в конкурсной программе. И был очень благодарен своим коллегами за проведенное время и оценку фильмов. Если бы я мог, я дал бы гран-при всем 13 картинам», – сказал Ким Ки Дук.

Фархат Шарипов признался, что совсем не ожидал такого приза.

«Я очень счастлив быть здесь. Мне было важно не только получить награду, а увидеть реакцию зрителей. Я не считаю, что я из другой страны. Мне кажется, мы все еще живем в какой-то непонятно большой стране. Большое спасибо организаторам, зрителям и жюри фестиваля», – отметил Шарипов.

————————————–

Программа  “Специальный показ” представила новый фильм Бориса Ливанова

 Фильм называется «Медный всадник России» и посвящен истории создания знаменитого памятника Петру I в Петербурге, на Сенатской площади. Памятника, благодаря поэме Пушкина, известного как «Медный всадник».

…В Россию из Франции приезжает приглашенный Екатериной II скульптор Этьен-Морис Фальконе, который должен создать памятник великому императору России, монумент, который станет одним из величайших символов России. Параллельно с напряженной и полной драматизма истории работы Фальконе над монументом в фильме разворачивается любовная линия французского скульптора и его ученицы Мари Анн Коло, которая приехала в Россию вместе с мастером.

Василий Борисович Ливанов так рассказал о своей картине:

«В фильме «Медный всадник России» нам хотелось создать исторически достоверные образы.

Для меня было важно сделать в какой-то степени познавательную картину и заинтересовать зрителей богатейшей историей нашей страны.

Основной конфликт фильма – противостояние художника враждебным обстоятельствам. Ведь Фальконе, по сути, обогнал свое время. На протяжении работы он сталкивался с сопротивлением целого ряда лиц. История создания памятника — один из редчайших примеров, когда верховная власть и художник действуют заодно…».

——————————————————————

Российские программы.

Помимо конкурса на Московском Международном кинофестивале существует несколько внеконкурсных программ. Одна из них – Российская, которая традиционно проходит в Центральном Доме кинематографистов. Здесь показывают киноленты только отечественных режиссеров.

Открыл показы в этом году фильм «Дорогой папа» Михаила Расходникова.

…Вадим Дюмин (Владимир Вдовиченко),владелец торговой сети привык добиваться своего любыми способами. Он находит иностранного инвестора, готового стать партнером. Но компания оформлена на маму Вадима, которая перед смертью завещала акции своей внучке, его дочери. А бизнесмен уехал из своего родного города, когда малышке было всего два года.

Теперь Вадим должен поехать на малую родину, найти бывшую жену, дочь и убедить их отказаться от наследства. Вадим уверен, что его обаяние и манипуляции сработают и здесь, но в мире дочери такие методы не работают…

Фильмы российской программы неделю ежедневно показывали во всех залах Дома кино. В Большом – новые полнометражные игровые фильмы. В Белом зале – короткометражные игровые картины, программу «Специальное событие. Между полным и коротким», “Короткий метр Андрей Звягинцев”, Ретроспективу “Поколение”. В Малом зале – российскую анимацию, фильмы киностудии «Союзмультфильм», ретроспективу киностудии «Ленфильм» 100 лет”, новое документальное кино.

Закрывал программу российского кино фильм «В Кейптаунском порту» реж. Александра Велединского.

…Моряк, Пахан и Салажонок. Они встретились случайно на Дальнем Востоке, на берегу холодного моря летом 1945,с оружием в руках. Все закончилось перестрелкой, и каждый из участников уверен, что убил двух других. Однако, судьба подарила всем им долгую жизнь.

Пройдет более полувека и в один из дней в разных точках Земли произойдут события, связанные с той роковой встречей, и зритель узнает, как круто изменила она жизнь каждого героя: кто-то стал бандитом, кто-то криминальным писателем, а кто-то морским волком. Перестрелки, убийства в Питере, сомнительный бизнес в Африке, женщины, дети, подставы, ненависть, любовь, жестокость и добросердечность – все перемешано, как, собственно, и бывает в жизни.


автор обзора Любовь Якимова

Ещё...

Более 50 стран примут участие в 46-м ММКФ.

“Серебряный олень” в Подмосковье.

Студенты ГИТИСа покорили индусов.

Кино как прививка радости

Российские программы 45-го ММКФ.

Три брата завоевали Главный приз 45-го ММКФ.