Это уникальное событие: впервые в стране вручена профессиональная награда художникам кино. Она именуется “Стальной Леонардо “, и в названии есть отсыл к Леонардо да Винчи, конечно. Церемония награждения прошла без «красной дорожки» и шоу, ставших традиционными в подобных случаях.

Как говорили организаторы, когда дело касается изобразительного ряда фильмов, обычно все лавры достаются операторам. Но нередко оказывается, что в довольно среднем фильме, именно художник выполнил свою работу блестяще. Сейчас никого не удиившь компьютерной графикой, но ручная работа создаёт особую атмосферу в кадре.

Художник кино – грандиозная профессия, – уверен автор идеи премии – Борис БЛАНК, президент Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России. – Потому что можно создавать свой мир, в котором вращается и драматургия и актеры, и режиссер снимает свои позиции. И порою даже сюжет меняется.

В театре, когда раздвигается занавес, зрители нередко аплодируют декорациям, которые видны воочию. Задача же кинохудожников – создать пространство, которое выглядело бы максимально натурально. И здесь необходимо быть настоящим мастером – из нового бревна сделать старое, из бумаги – золото, из лужицы – море, из коробки – дворец и т.д. Без глубочайших профессиональных знаний в этом деле не обойтись.

Как сказал Валерий АРХИПОВ – заслуженный художник РФ, декан художественного факультета ВГИКа, – только у нас в стране студенты получают такое серьёзное академическое художественное образование, выпускаются высококлассными специалистами – всё-таки 6 лет учатся мастерству. Ведь даже смешивать краски надо уметь: например, одни сочетания могут зрительно создать конфликт, другие – покой. Всё это вызывает эмоции, крайне важные в кино.

Приз «Стальной Леонардо» присуждается за достижения в области художественного оформления фильмов, сериалов и других кинопроектов по итогам кинематографического года, а также за достижения в области изобразительного решения фильма и вклад в развитие профессии художника кино и телевидения.

Организатор премии – Гильдия художников кино и телевидения Союза кинематографистов России.

В номинации “Лучшая работа художника-постановщика” статуэтку получил Владимир Гудилин. Екатерина Шапкайц стала лучшим художником по костюмам. Премией “за вклад в развитие профессии” отмечен Валерий Кострин.

 

Ещё...

Объявлены конкурсные фильмы и жюри 44-го ММКФ

День кино в Доме кинематографистов длился долго.

Микаэл Таривердиев: «Я ловил ощущения». Выставка фоторабот композитора.

Cтолетие отечественной киномузыки отметили книгой.

Лучший фильм 43-го ММКФ – о травле в соцсетях.

Павел Лунгин, Рената Литвинова, Котт и другие.

Comments

Reply comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *