Уровень отечественного кино на 44-ом Московском Международном кинофестивале порадовал. Еще год назад говорилось об упадке киноиндустрии, о том, что российскому зрителю не нравится отечественное кино. Ситуация поменялась. Это не значит, что россияне толпой ринутся в кинотеатры – интернет пока рулит в этом вопросе. Но то, что есть что смотреть из наших фильмов – очевидно.

В Большом зале Московского Дома кино в рамках Российских программ нынешнего ММКФ показывали новые киноленты.

АМАНАТ – яркий, динамичный , зрелищный фильм режиссеров Рауфа Кубаева и Антона Сиверса. История любви сына Шамиля Джамалутдина и юной аристократки Елизаветы Олениной на фоне драматических событий в России первой половины XIX века. Фильм, может быть и грешит историческими неточностями, но то, что это грандиозная работа – безусловно. Джамалутдина называют «великим заложником», и кинолента “Аманат” — это попытка ответить на вопрос: заложник большой политики или большой любви.

ОТЕЛЬ – интимная психологическая драма, камерная история. Режиссерский кинодебют актёра Александра Балуева. Молодожены, путешествуя, оказываются поздним вечером в заброшенной приморской гостиннице. Странный хозяин отеля (его играет Балуев) приглашает их остаться переночевать. События одной ночи меняют жизнь всех героев. Хорошо справился со своей ролью Глеб Матвейчук, настоящая профессия которого – композитор, и музыку к фильму написал он же. Море, красивые виды, конечно, очень украсили фильм.

МЕЖСЕЗОНЬЕ – подростковая трагедия. Двое влюбленных старшеклассников пытаются отстоять свой взгляд на жизнь. Как сказал режиссер Александр Хант – это фильм о периоде, который проходят все люди, но – по разному. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в Пскове. Двое вооруженных подростков оказались в западне, которую им, по сути, устроили в общем-то любящие их взрослые.

ЗЕМУН – хороший фильм на деревенскую тему. Узнав от брата о загадочной смерти отца, главный герой возвращается домой из города. Получив в наследство стадо коров и землю, он хочет продать всё это, рассчитаться с отцовскими долгами и уехать обратно. У местного предпринимателя уже всё готово для сделки. Вот только младший брат главного героя ночью уводит стадо в неизвестном направлении. Вскоре выясняются истинные цели предпринимателя – бандита, который, однако, не учёл мистические силы, охраняющие местные земли.

ОГОРОД – дачная романтическая история с очаровательной Валентиной Теличкиной в главной роли. Вроде бы ничего особенного здесь не происходит. Две немолодые сестры ссорятся, мирятся, а уже далеко не первой молодости кавалер влюбляется в свою знакомую. А дети, как это часто бывает, огорчают и даже обижают своих родительниц. Бытовая, незатейливая, но такая милая народная картина, где есть место и грусти и веселью.

На показах в Доме кино было представлено 110 российских фильмов. Разных: документальных, художественных, анимационных. Не забыли и отечественную классику. В этот раз большую ретроспективу посвятили режиссеру Виталию Мельникову. Показали практически все его фильмы.

Любовь Якимова

Ещё...

“Театральный марш” прошагал по Эрмитажу.

44-й Московский Международный кинофестиваль. Итоги.

Объявлены конкурсные фильмы и жюри 44-го ММКФ

Фестиваль веб-сериалов прошёл в последний раз.

Художники кино учредили собственную премию.

День кино в Доме кинематографистов длился долго.